見出し画像

野菜たっぷりの昼食🌸お花🍁もみじうどん

かぶ、白菜、にんじんと野菜たっぷりに豚肉も加えて、ボリュームのあるおうどん。ニンジンを型で抜いただけで、彩りよく、ちょっとかわいく見えますよね😉

これは先週のお昼ごはんです。
11月22日の「いい夫婦の日」に作ったから、🌸お花と🍁もみじです。・・・と書ければいいのですが、たまたまです😆💦

作り方
大鍋にお湯を沸かします。これはおうどんをゆでるため。なるべく大きなお鍋でたっぷり沸かします。

もう一つのお鍋に人数分のお水とだしを入れて沸かします。
うちはお酒と、あごだしの粉末、成城石井の和風だしを入れました。
お湯が沸いたら白菜の芯の部分をそぎ切りにしたものを入れます。少しして、かぶを切ったもの(大きさによって切り方を変えてください)、かぶの葉を入れます。

ニンジンを2~3㎜厚さに切り、あったら型抜きをします。残りの枠の部分は、今回刻んでスープに入れました。でも枠の部分も並べて入れてもかわいいです。ゆだったら別に取っておきます。

万能ネギかアサツキを小口切りに刻みます。

この間にお湯が沸いたらおうどんをゆでます。

ここからがちょっと忙しくなります。
野菜がゆだったら、まずおつゆを丼に入れます。
そこへゆだったうどんを入れます。お湯は捨てないで!
そのお湯で薄切りの豚肉をさっとゆでます。
うどんの上に野菜をのせます。
お肉ものせて、刻んだ万能ねぎとにんじんをのせて、できあがり。

肉をうどんの残ったお湯でゆでるのは、脂抜きのためです。こってりも平気な場合はおつゆでゆでて、あくをすくってください。

好みでごま油をかけて、どうぞ。すりごまをかけてもいいですね。

ホカホカ温まります😘

スキ、フォロー、コメントをいただけると心が温まります💗💕
よろしくお願いします😊


🍱👦息子のお弁当を中心にしたマガジンです🥪⬇

🍝おうちごはん🥗そのかんたんレシピと栄養のマガジンです🍛⬇


この記事が参加している募集

スキしてみて

習慣にしていること

サポートいただけたら、よりおもしろい記事を書いていきますね💖 私からサポートしたいところにも届けていきます☘️ものすごくエネルギーになります✨よろしくお願いします。