【12/12:毎日の食事、満足感ありますか?】
アーユルヴェーダの食事の目的は
満足感なのです
これを知った最初はえっ?て
思いましたが、今は納得
食後満足感があると、
・食べすぎない
・だらだら間食がない
・良い気分でいられるので消化が上手くいく、
その後心地よく過ごせる、だからやりたいこともできる、など
さまざまなメリットがあります
満足感も人によって感じるものごとが
異なりますが
できることとして
・好きなものを食べる
(泣くほど嫌いなものを我慢して食べない
→別のものの代用を考える)
・焦らず、急がず、味わいながら食べる
(他のことに気を取られず、食事を味わう)
・味のバランスが取れていて、偏ってない食事
(アーユルヴェーダでは6味)
・お気に入りの器、カトラリーなどで食べる
・食後中に不安や恐怖、怒り、びっくりするようなネガティブ要素、刺激のあるの映像、音は聞かない、見ない環境作り
★ポイントは
良い気分、味のバランス
更に言うと、消化が上手くいくなら
多少、体に良くないものを食べたって
体への影響は少ないし
逆ならば体に良いものでも
消化が上手くいかなければ
良い素材が活きてこない、ので
良い気分で食べるための環境作りは
けっこう効果ありますよ
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〈管理人からのメッセージ〉
日々の発信はこういう考えもあるよ、
と言う思いで何か気付き、ヒントになれば、
と投稿しています。
こうしなければダメ、できないからダメ、
とかでも無く、また、合う合わない、も
人それぞれですので
一つの意見として、取り入れてみようかな、
と思うものはやってみて下さい。
やってみて違う、と思えば遠慮なく
手放して下さいね😊
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