フォローしませんか?
シェア
まな
2022年1月29日 06:13
生ザーサイから、ザーサイのお漬物を作ります♪■材料●生ザーサイ(150g):約1/2個●塩:小さじ1/2●ごま油:小さじ2●醤油:小さじ1●唐辛子またはラー油:少々生ザーサイの代わりにブロッコリーの茎でも代用できます♪■作り方①ザーサイの皮は硬いのでピーラーで皮をざっと剥き、ペティナイフでピーラーが入らないところの皮をだいたい剥く(※複雑な形なので、完全に剥くのは不可能
2023年5月11日 17:16
■材料(1~2人前)●春キャベツ:2枚ぐらい●バター:5g●醤油:適量●かつお節:お好みで■作り方①春キャベツを食べやすいサイズにざく切りにして、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけて電子レンジで加熱する(600w2分ぐらい)②キャベツが熱いうちにバターを加え全体に絡める③醤油を加えて混ぜる④器に盛り付け、お好みでかつお節をトッピングして完成 #春キャベツ #バター
2023年3月25日 17:12
■材料(1~2人前)●ちくわ:2本●ピーマン:2個●ごま油:大さじ1●みりん:大さじ1●酒:大さじ1●酢:小さじ1●醤油:大さじ1■作り方①ちくわは輪切りにして、ピーマンは千切りにする②ごま油を熱したフライパンでちくわとピーマンを炒める③ピーマンがしんなりしたら、みりん、酒、酢を加えて水分が飛ぶまで炒める④醤油を加えて全体に味を馴染ませて完成七味唐辛子を振っても
2023年2月5日 16:51
■材料(1~2人前)●小松菜:1束●にんじん:1/3本●しめじ:1/3パック●麺つゆ(4倍濃縮):大さじ2●炒りごま:適量●すりおろし生姜:小さじ1/2~■作り方①にんじんは皮をむいて、千切りにする(柔らかめのにんじんが好きな方は、炒める前にラップをして電子レンジで加熱しておくと、早いです)②小松菜は食べやすいサイズに切り、しめじは石附を切り落とし、ほぐす③にんじん、
2022年8月15日 17:26
■材料(1~2人前)●山芋:5cmぐらい●プチトマト:4個ぐらい●きゅうり:1/2本●麺つゆ:大さじ1●かつお節:お好みで■作り方①山芋ときゅうりは角切り、プチトマトは1/4に切る②麺つゆを回しかけ、かつお節を加えて混ぜ合わせたら完成 #山芋 #和風サラダ #麺つゆ #簡単
2022年8月16日 17:26
■材料(1~2人前)●ピーマン:3個●ツナ:1/2缶●ゆかり:小さじ1●ごま油:小さじ2■作り方①ピーマンを細切りにする②耐熱容器にピーマンを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで加熱する(※600w3分)③ピーマンから出た水分をキッチンペーパーで取る④全ての材料を混ぜ合わせて完成 #ピーマン #ツナ #ゆかり #おつまみ #簡単 #お弁当のおかず
2022年5月21日 17:23
■材料(1~2人前)●山芋:10cm●顆粒だし:小さじ1●柚子胡椒:小さじ1/2~●ねぎ:少々●ごま:少々■作り方①山芋は皮を剥き、半月切りにする②ビニール袋に山芋、顆粒だし、柚子胡椒を入れる③ビニール袋の口を閉じよく揉み合わせて、10分~寝かせる④器に盛って、刻んだねぎとごまをトッピングして完成