"顕在と潜在" サービスマンの人たちに問いたい 水に付加価値をどうやってつけますか? 「グラスに水を注ぐでしょ。あれはとても奥深い」 レストランではサービスの人がグラスに水を注ぎます、この水を注ぐタイミングがサービスのすべてを物語っていると思う。 水を注ぐのが早ければ、グラスの水は必要以上に多くなり、お客様から怪訝な顔をされます。また、注ぐのが遅ければ、 「すみません、水をもらえませんか」 と言わてしまう、そうなれは
さて2024年も始まって5ヶ月経ちました。 あっという間ですね そして5月は箱詰め作業の人 誕生日でございました。 気がつけば28歳 飲食歴8年 早いものです。 人生で1番続いてる事柄が飲食です。僕は 28歳にして思うことそれはまだ足りてないなと 味覚、嗅覚と人間観察力ここは磨きがかかり飲食にとてもいきています。 絶対に伸ばしていきたい事柄なんです。 でもね目には見えないのよ ソムリエバッチ、ディプロマバッチつけてる人が隣に立たれたら負ける 最近すごくそこを感じている
我慢 今年になってそろそろ4ヶ月 なんとゆーか気持ちの浮き沈みはないもののずっとズルズルと這いつくばって いい加減やる気を出さなければと思うがその一歩がとても重たい やりたいのかやりたくないのか おそらくやりたい でも結果としてついてこない 評価は自分ではなく他者がするもの だから尚更 今現時点で評価されるのは相方で 俺はあくまで2番手 わかっちゃいるけど…悔しいけど… きっと相方の評価が上がってくのを僕自身楽しめたらきっといいんだろうなと でしゃばらないように 支
変化…退化 最近東京で出会って久しぶりにお会いした方々から大人になったね そんな言葉をいただきました。 そんなつもりもなく自分の中では変わってないと思っていたけど変わったんだろうねきっと この言葉にすごい引っかかるところがあってずっと考えてたんですよねこの1ヶ月 それで今日相方と話して考えてたことが綺麗に精算されたと 昔は自分で言うのはなんだが人たらしだったと思う何も考えず人の喜ぶことを反射的にやって喜んでもらって僕も嬉しくて それが仕事と明確になって考えはじめて そ
飲食業 今日お客様とお話ししたことですが僕自身深く感じる部分があったので 最近飲食業を始めたお客様 新店舗オープンということでバタバタしてるみたいでいろいろお店作りに対して考えることがあるのだとか その中でもサービスマンとしての動きが一番の悩みだそうで 人と話すことが好き、覚えていただいたり楽しいって思うことが多い反面日々変わることが多いのでやることが多くて大変 飲食店って大変なんですね…って 私向いてないんじゃないかって… ぶっちゃけ飲食店むいてるむいてないなんて決
2連続投稿ですが ちょっと書きたくなったので 後輩の話をしようかとふと思いました。 割と下から好かれる(変な奴ら)気質なんですが本当に本当に可愛がってる後輩が1人いるんです実は… 基本ここまで人の心配もしなければ他人として外からぼーっと眺めていることが基本なぼくですがこいつだけはなーんかちゃんと見ててあげたいとゆーか見ていたい奴 上から言ってるけどちゃんと認めてもいるしすごいなっても思うし尊敬もしてる可愛い奴なんすよ こいつにとってカッケェ先輩でありたいって思う僕に
「スタートライン」 福岡から帰ってきて早1ヶ月 新店オープンのために毎日バタバタとストレスの毎日です。 あとオープンまで2日なんです… やること多すぎてもう少し時間が欲しい でもそんなことも言ってられる暇はないわけで… 本日3本目のレッドブルに手をかけたところです お店のオープンってこんなに大変なんですね まあ何より規制、制約が多い あれ?それって? 初めからやっていれば分かるけど途中から手渡されたものは分からないし もう少し早く言ってくれ? まあ身銭切ってるわけ
突如決まった福岡3ヶ月ちょいで帰ってくる予定が気がつけば約10ヶ月間 初めは帰る期間がのびのびでしんどかったのかな でもほぼ一年もいれば仲良い人も沢山できるわけであって 福岡でも仕事をもらったり 長かったようで短い時間を過ごさせていただきました。 なんか長野県に1年間いた気持ちにすごい近い気持ち19で思ってた感情よりももっと深い 帰りたかった気持ちがなくなり薄れていく きっとどこでも生きてけるのは確定したよね 僕の人生にとってまた1つ大切な1ページ 間違いなく福岡は第
何をする? なんのために 何をしたいがためにいきてますか? 最近ご不幸がありなんとも言えない心情で 元気だったのに 自分で終わらせることに対しての決意というか… もっと… 頑張るなよ 頑張ったっていいことないだろ 頑張る、頑張れ 嫌いです なんもいい言葉じゃない 日本人として恥ずかしい もっと顔晴れよ 生きてる意味がない これから先も顔晴って できてないアホどもの分まで おやすみなさい
1日2回も書くとは思わなかったが 6年ぶりに連絡をとった友達とのLINEでふと思ったので書こうと思う。 6年前というとまだ地元で店長をしていた頃だ やることが多く手も回らず毎日毎日必死に仕事をしていた 今考えるととても効率が悪いし 全て下手くそだったと思う。 店長になる少し前にこの友達とはよく遊んでいた。 一緒に温泉旅行も行ったし遠出も何回も行っていた。 店長になったのを境にあまり遊びに行くことも無くなり連絡もなかなか取らなくなった。 自分なりの取捨選択だったのかな この
なんだかだらっとした日々の中で 不安と期待 苛立ちと寂しさ 繰り返す日常で飲食としての楽しみが見え隠れしていて やはりどうしても自分の店じゃないという立場で物言いすることに遠慮があるわけで 改善点がたくさんあり現状を変えたい こおしたい! あれをやらなきゃ! こおするんだよ! 現状を変えようとしない 変わろうとしない人達はなぜそれをし続けるのか現状維持で伸びていることなんてないのになんで続けるのか 保身なのであれば何も言うことはない その人の幸せなのだから 崩してやる
再確認と再出発 自分の人徳、力量、技術 1から考え直した1週間でした やはり自分の人徳、それにサービス これが相まってお客様がしっかりとつくことの再確認。 僕がひたすらにやり続けている接客 お客様1人1人に寄り添った 十人十色の接客 当たり前のことを当たり前にやり プラス空気であること お客様が心からあったまる接客でなきゃいけないことそれをし続けないといけないなと 力量、技術以上のことはやめよう 背伸びしたって変わらない むしろこける まずは自分のレベルのマックスをぶ
存在価値 今何かを始めたくて 始めたばかりで 諦めて 悩んでる人の何か心の絆創膏にでもなれたら 人は承認慾求があるもんだから人から認められたい、みんなの心に存在したい 価値がある人間だから評価される 能力があるから評価される 何かを成し遂げたから評価される 評価されるまでの時間なんて分からない 明日かもしれない 来年かもしれない 10年20年先かもしれない そんな暗闇の中でもががないといけない もがき続けていなければ誰も見つけてくれない 星空で沢山の星の中の一つ
2022年も残すところ数時間 1年お疲れ様です。 今年はみなさんどんな年になったでしょうか! 楽しいこと辛いことあったと思います。 僕は総合的に見て整理整頓の1年だったなと心も周りも こおいう人にはなりたくないと思わせてくれた方 仕事への態度等反面教師が多数 みなさんさようなら あなたたちみたく絶対になりません! ありがとう あと僕のことを可もなく不可もなく特にって言った某社長、それをわざわざ言ってくるエリアマネージャー。 貴方たちは絶対に許しません! 見てろよ!でか
福岡にきて2週間 まあなんとかかんとか慣れてきたのかな? 毎日新作料理の試作、料理の勉強、練習 気づいたら2週間も経ってるんだもの… 早い さて 皆さん頑張ってますか? この前いまお世話になっているお店の社長さんに言われました。頑張ってるねすごいね! 本心嬉しかった 認められた気がした 料理を食べてもらいました。 人生で初めて自ら生み出して美味しく仕上げた今のところの集大成 全力の料理を食べてもらった。 社長から"感動した" その一言 僕も思わずびっくりしまし
記念すべき10個目の箱詰め 書き始めてから一年くらいかな まさか福岡に住みながら書くことになるとは去年のぼくはわからないだろーなーと… 福岡にきて1週間が経ちました。 まあ慣れない環境で過ごすのは疲れますね なかなか体力が回復しない早く慣れないと… でも毎日新しいことを学んで新しい料理の試作をし続けて! 楽しいかよ 美味しいものを沢山作って 作れてるのかな?笑 とりあえずみなさんからは美味しいと評価を沢山いただいた次第で! ありがとうございます。 まだ一人前とは言えな