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いつもの朝ごはん 2021-2023

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みずの家の「朝ごはん」の記録です(2021年〜) 基本的には「パン食」の我が家 あちこち出かけた先で気になるパン屋さんを訪れて購入したパンを美味しく食べるのが楽しみ! パンと野菜… もっと読む
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#オープンサンド

『BASE BREAD』でチーズベーコンエッグのオープンサンド

『BASE BREAD』でチーズベーコンエッグのオープンサンド

なんだか目覚めたらお腹すいたー、という気分だった今日。
朝はしっかり食べたいな、と【BASE BREAD】を使ってオープンサンドにしました。

コンビニエンスストアでも良く見かけるコレ。
パンなのですが、たんぱく質や鉄分、カルシウムなどの栄養素もとれちゃうというもの。
パンだけど長期保存も可能なので、我が家はいくつかストックしています。

今朝は「ミニ食パン プレーン」を温めて、その上にチェダーチ

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ネクタリンと無花果のスパイスバターソテー

ネクタリンと無花果のスパイスバターソテー

本当はこうなるはずじゃなかったシリーズ
いや、そんなシリーズはいらないんだけれど、まあまあそういうこともあるんです。

Instagramなどでパッとみて、あ!それいいね!私もやってみよー!くらいのライトな感じのチャレンジ。
レシピ本とかレシピサイトのものだと、しっかり材料や手順、分量なんかをチェックするけれど、写真からの「雰囲気の情報」がメインで、あとはキャプションにあるサラッとした作り方を手掛

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無農薬いちじくのオープンサンドとお豆のポトフ

無農薬いちじくのオープンサンドとお豆のポトフ

毎年楽しみにしている特別ないちじくが昨夜届きました。
いちじくはもうずっと子供の頃からの大好物!
実家の庭で採れたものも、スーパーで買う物も、どれでも全部大好きですが、ここ数年お世話になっている、無農薬や有機栽培などこだわりのある生産者さんが作るものを取り扱っていらっしゃる【伝】さんが届けてくれる「いちじく」にはまっています。
だって、他では食べられない、というか、食べたことのないいちじくなんです

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【BASE BREAD】マスカルポーネとネクタリンのオープンサンド

【BASE BREAD】マスカルポーネとネクタリンのオープンサンド

出かける予定があり、本日のランチは外食決定。
そんな朝はサクッと手軽にそして控えめに済ませてしまいたいところ。
でも、出来れば栄養面はしっかりカバーしておきたい、、、という気持ちに応えてくれる『BASE BREAD』のパンはとても強い味方です。

パンなのに、たんぱく質はもちろん、鉄分、ビタミンCなどを始め、微量栄養素もとれる。
今朝は『ミニ食パン・プレーン』を使ってオープンサンドにしました。

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“ガッツリ&スイート”2種のオープンサンドと冷凍いちご

“ガッツリ&スイート”2種のオープンサンドと冷凍いちご

週末から続けての「全粒粉食パン」です。
残りの2枚を食べ切る月曜日。
2枚のうち、1枚はいわゆる端っこで片面全面が「耳」になってる部分。

どうやって食べようかなぁと考えていて、「耳」パンについては、これはやはりバタートーストというよりは、しっかりとその土台に見合った感じのものを合わせたいよなぁ。
そして、昨日買った大パック入りのブルーベリーも食べたいんだよねぇ。
夫とそれぞれ別メニューにするのも

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【パンとコーヒー】ブルーベリーたっぷりタルティーヌ

【パンとコーヒー】ブルーベリーたっぷりタルティーヌ

美味しいサワードゥを堪能中の我が家ですが、この組み合わせも最高でした。

軽くトーストしたサワードゥに塗ったのは、クリームチーズとヨーグルトを合わせ、少しお砂糖を加えたクリームです。

クリームチーズは室温に戻しておいて(もしくは様子を見ながらレンチンする)、そこにまずはお砂糖、そしてプレーンヨーグルトをぐるぐる混ぜる。ヨーグルトが冷たすぎるとクリームチーズがまだらにまざっちゃうので、どちらもあま

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サワードゥで巣篭もりたまごのタルティーヌ

サワードゥで巣篭もりたまごのタルティーヌ

今朝も【SAISON bakery&coffee】さんのパンです。
こちらのお店のクロワッサンと並んで、わたしが大好きなサワードゥを使いました。

ガシッと強めに焼き色がつくほどに焼かれている食感。そして、ほんのりとした酸味。
なんと言っても最高なのは、このサイズ感!
海外の料理本や雑誌に出てくるタルティーヌみたいに、あれこれたくさんのせてどーんと豪華に作りたくても、なかなかこの断面積でのサワード

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ブッラータといちじくのオープンサンド

ブッラータといちじくのオープンサンド

【メゾン ランドゥメンヌ】さんのパンを使っています。
先日、サンドイッチにおすすめパンです!と書いていたちょっと酸味のある全粒粉のパン。
これを食べた時に、ああこれだったら、、、とイメージしていたのが、この組み合わせでした。

サンドイッチにした時に比べると少し厚めにスライスしています。サンドじゃなくて、オープンサンドですからねー。
軽くトーストして、サッとバターを塗りました。
全面というよりは、

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苺と無花果のオープンサンド メープルバルサミコソース

苺と無花果のオープンサンド メープルバルサミコソース

いちごの季節が終わる。
終わる終わると言いながら、かなり引っ張ってきているとは思うのですが、ついにお気に入りのケーキ屋さんなども「今週末で“いちごの◯◯”は終了です」と告知してきたりしていて、ああ、本当に“いちごの美味しい季節”、“美味しいいちごの季節”は終わるんだなぁと感じます。

今日はスーパーに並んだいちごのポップに、【この時期のいちごはとても傷みやすいので、お早めにお召し上がりください】と

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いちじくと生ハムのオープンサンド ケールのホットサラダ

いちじくと生ハムのオープンサンド ケールのホットサラダ

五反田駅の近くにオープンしたパン屋さん
『SAISON bakery&coffee(セゾン ベーカリー&コーヒー)』に先日行ってきました。

今年の3月にオープンしたのですが、ちょうどその前に一度通りかかり、内装工事中だったのですが、窓には大きく「パン屋さんオープン」みたいな貼り紙がしてあったんです。
おお!新しいパン屋さん出来るんだー、楽しみー♪と思っていたら、オープンと同時に大人気になっちゃっ

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【初モノ】クリームチーズといちじくのオープンサンド

【初モノ】クリームチーズといちじくのオープンサンド

東京でもすでに見かけてはいたのですが、何せ1パック3個入りで、確かにどれも大玉サイズだったけれど1,500円と言われたら、いやいやまだまだガマンガマンと思っていた大好物の「いちじく」を帰省先で購入。
だって同じようなものが780円だったのだもの!

東京で見たときも「愛知県産」で、こちらで購入したものもそう。三河が産地ですよね。
やはり近くなると、価格も手頃になるのかな?

ではでは早速ということ

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『BASE  BREAD』で2種のオープンサンド

『BASE BREAD』で2種のオープンサンド

久しぶりに届けてもらった『BASE FOOD』さんのセットです。

パン『BASE BREAD』が4種類と、おやつにちょうどいいクッキー『BASE Cookies』が5種類入っていました。
個人的にはまずこのパッケージが好きなのですが、見た目だけじゃなくて内容もいいんですよ。
私よりも食べるものに気を使い、健康オタク的要素を持つ夫のお気に入り!
これ1食で1日に必要な栄養素の1/3がとれる。パンな

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全粒粉食パンに目玉焼きのっけとスライスアボカド

全粒粉食パンに目玉焼きのっけとスライスアボカド

3月7日 家でデスクワーク
捻挫した右足首を装具で固定したまま、ずっとデスクワークをしていたら、見たことないくらい足先が浮腫んでいてビックリした。
これは腫れなのか?浮腫みなのか?
よくまだわからないけれど、もう少し様子見よう。何せまだ転んでから2日しか経ってないものね。

転んだ直後のあの痛みはもうなくて、なんとか家の中も動けるし、ゆっくりと階段の上り下りも出来ていますが、やはり不自由で、朝ごは

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サワードゥでロースト野菜のタルティーヌ

サワードゥでロースト野菜のタルティーヌ

1月27日
これで先日からわいわい言い続けている『bank』さんのサワードゥは食べ納めです。
ハーフサイズで購入したサワードゥ、ちょうど切り口のところの面積が大きい部分を最初にスライスして大事にとっておきました。
アレコレ食べてみて、最後の最後に納得いく内容で楽しもうと思っていたのです。

そしてそのつもりで迎えた今朝。
なのに、実はやらかしてしまって、、、
サワードゥを解凍しシュレッドチーズをた

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