みずの家の「朝ごはん」の記録です(2021年〜)
基本的には「パン食」の我が家
あちこち出かけた先で気になるパン屋さんを訪れて購入したパンを美味しく食べるのが楽しみ!
パンと野菜…
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2021年2月の記事一覧
柔らか食パンの端っこでカルボナーラトースト
今朝は、いや、今朝もボリューミーな朝ごパンでした♪
【ラ・パン】さんのクリーミー生食パンを買うと、まずは中の方から先に食べていて、最後に両サイドの端っこのところ、耳の部分を残しておきます。
耳部分を残すことで、保存している間に乾燥するのを少しでも防ぎたいということと、最後に残したガシッとしっかりと固さのある部分で、チーズたっぷりとか、あんこ山盛りとか、グラタントーストとかカレーのっけトーストとか、
ソースも卵もとろりエッグベネディクトとちぢみゆきなのスープ
レーズン酵母で焼いたイングリッシュマフィン
今朝は昨日からの計画通り、エッグベネディクトにしていただきました!
オランデーズソースは、以前『あさイチ』でエッグベネディクトが特集されたときに紹介されたお手軽レシピを参考に。
本来ならばすごーく手のかかるソースですが、クリームチーズを使うことで3分で出来ちゃう!というもの。
開発を頼まれたシェフが試行錯誤して辿り着いたというその技を使わせてもらってい
自家製イングリッシュマフィンとカラフル人参のラペ
昨日焼いたイングリッシュマフィンで朝ごパンです。
レーズン酵母を使った全粒粉入りのイングリッシュマフィン。焼き立てをそのまま食べてしまいたくなる誘惑との闘いに勝ち、無事に今朝へと持ちこしました。
4個焼いたので、まずは最初の2個。
半分にカットして、カリッとトーストしたところにバターをのせたシンプルなるスタイルでいただきます。
市販のものよりもやや厚みがあって、しっかりとした生地感。水分量もだ