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いつもの朝ごはん 2021-2023

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みずの家の「朝ごはん」の記録です(2021年〜) 基本的には「パン食」の我が家 あちこち出かけた先で気になるパン屋さんを訪れて購入したパンを美味しく食べるのが楽しみ! パンと野菜… もっと読む
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2021年2月の記事一覧

自家製カンパーニュのタルティーヌと“Cacao Zoku”のカカオニブ

自家製カンパーニュのタルティーヌと“Cacao Zoku”のカカオニブ

日曜日、仕事の朝です。
早く出なくてはいけない訳ではなかったのですが、やはり気持ちの余裕がないんですよね。
あまりアレコレと手はかけずに楽しめるパパッとメニューで朝ごパンです。

先日、焼いておいたカンパーニュ。
前回よりも横に大きくなりました。
本当は横じゃなくて縦に伸びて欲しいのですが、、、そんな簡単に思うように焼けないのがカンパーニュ。またチャレンジしよう!

マフィンはおまけ。
チョコレー

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ロースト人参のバゲットサンドとグリーンの山盛りサラダ

ロースト人参のバゲットサンドとグリーンの山盛りサラダ

久しぶりに「我が家らしい」感じの朝ごはんの色になりました!
やっぱり、こういうのが好きだなぁ。

昨夜のうちにオリーブオイルと塩胡椒をまぶし、タイムをのせてローストしてといたカラフル人参とアーリーレッドを、グリルで温めなおして今朝のプレートに。

カットしたバゲットに切り込みを入れて、グリーンレタスをギュッと押しこんだところに、
①カラフル人参の黄色&ドライソーセージ
②カラフル人参の紫色&ベーコ

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基本の朝ごパン カンパーニュと手羽中のトマトスープ

基本の朝ごパン カンパーニュと手羽中のトマトスープ

こんな感じが私の理想で基本の朝ごパン
もう最初から写真載せちゃう

これ、今朝ではないんです。
いつかしら?
カンパーニュを食べているので、この前焼いた時から、数日後のはず。
インスタにもnoteにもアップしないで残してあったということは、週末にかかってきてバタバタしてたタイミングなんだろうなぁ。

この前の夫の健康診断。
前日から食事制限があり、いざ検診に行ったら、今度は良性だけどポリープがあっ

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柔らか食パンの端っこでカルボナーラトースト

柔らか食パンの端っこでカルボナーラトースト

今朝は、いや、今朝もボリューミーな朝ごパンでした♪
【ラ・パン】さんのクリーミー生食パンを買うと、まずは中の方から先に食べていて、最後に両サイドの端っこのところ、耳の部分を残しておきます。
耳部分を残すことで、保存している間に乾燥するのを少しでも防ぎたいということと、最後に残したガシッとしっかりと固さのある部分で、チーズたっぷりとか、あんこ山盛りとか、グラタントーストとかカレーのっけトーストとか、

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チーズとハニーナッツのベーグルサンドとキヌアのサラダ

チーズとハニーナッツのベーグルサンドとキヌアのサラダ

今朝は、昨日焼いた「オートミールとブラウンシュガーのベーグル」で朝ごパンです。
やや過発酵になってしまったので、焼き上がりがふわふわタイプになっちゃったかなぁと、心配していたこのベーグル。
半分にカットしてみたら、想像よりもちゃんと詰まっていて、ほっとひと安心。
グリルで軽くトーストして、夫の分にはクリームチーズを、そして私の分にはシート状のブルーチーズをのせ、ハニーナッツを合わせていただきました

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【プリマハム】ドライソーセージを挟んだプチブールとシンプルスープ

【プリマハム】ドライソーセージを挟んだプチブールとシンプルスープ

お天気が回復した東京。
朝から明るいとヤル気が出ます!
そんな気分も手伝って、週イチ出社の夫にパワー注入な“満腹豪華な朝ごパン”です。

現在、私、フォトコンテストに参加していて、今、我が家にはその「写真に撮る商品」として、プリマハムさんからどーんとハムなどが届いているのですが、本日はその中から2種類を使ってみました。

手のひらサイズの丸いパン。
プチブールに挟んだのは、豚肉馬肉マトンで作られた

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パウンド型で焼いたパンで3種類のサンドイッチ

パウンド型で焼いたパンで3種類のサンドイッチ

昨日焼いておいたパンでサンドイッチを作りました。

パウンドケーキ型を使って焼いたワンローフという名前で呼ばれるパンです。
こういう形のパンに「ワンローフ」と名前をつけてそう呼んでいるのは日本独特のことだそうです。
こういう感じだと、2つや3つに生地を分けて、お山の形、イギリス食パンとかホテルブレッドなんていう感じにすることが一般的なんでしょうね。
ワンローフ、いわゆる「ひとかたまり」ということだ

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自家製プレッツェルとなにかと茶色ないろいろの朝ごはん

自家製プレッツェルとなにかと茶色ないろいろの朝ごはん

週末ですが、朝に余裕があったので珍しく『いつもの朝ごはん』です。
あ、時間があったのに加えて「自家製パン」があったから、というのも大きな理由のひとつかな。

昨日、朝から準備していた生地はこのふたつでした。

それぞれ配合はちがうのですが、仕込みの開始は同時。
ボウルに入れたほうは時間をかけて、ゆっくりと一次発酵を取り、翌日に二次発酵させて焼く用のもので、本日、無事に「ワンローフ」になりました。

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自家製カンパーニュで3種類のタルティーヌ

自家製カンパーニュで3種類のタルティーヌ

レーズン酵母の自家製パン焼き、続いています。
昨日はカンパーニュを焼きました。

粉量にして250gくらいだったかな?
ライ麦、全粒粉も入れています。
最初に材料を混ぜてから2次発酵を終えるまで24時間くらいかかっていますが、久々のカンパーニュ焼き、楽しかった!
カンパーニュらしい渦巻きではない、この丸い縞々?模様も可愛いですよね。
発酵させるための籠、バヌトンを使うとこんな風に「らしい」模様をつ

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ごま入りベーグルのたまごサンドとリメイクとろとろスープ

ごま入りベーグルのたまごサンドとリメイクとろとろスープ

レーズン酵母で焼いた自家製ベーグル

先日のごま入りベーグルの残りの2個を、イングリッシュマフィンを優先して食べるために冷凍してとっておきました。
今朝はそれを食べようと、昨夜寝るときに冷凍庫から冷蔵庫へ移動。
ベーグルは冷凍しても、明らかにパサパサになったりしづらいのこういうときにとっても便利です。
1個ずつラップで巻いて、保存袋に入れておけば冷蔵庫で解凍するときも霜がつかなくて、美味しく復活し

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ソースも卵もとろりエッグベネディクトとちぢみゆきなのスープ

ソースも卵もとろりエッグベネディクトとちぢみゆきなのスープ

レーズン酵母で焼いたイングリッシュマフィン
今朝は昨日からの計画通り、エッグベネディクトにしていただきました!

オランデーズソースは、以前『あさイチ』でエッグベネディクトが特集されたときに紹介されたお手軽レシピを参考に。
本来ならばすごーく手のかかるソースですが、クリームチーズを使うことで3分で出来ちゃう!というもの。
開発を頼まれたシェフが試行錯誤して辿り着いたというその技を使わせてもらってい

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自家製イングリッシュマフィンとカラフル人参のラペ

自家製イングリッシュマフィンとカラフル人参のラペ

昨日焼いたイングリッシュマフィンで朝ごパンです。
レーズン酵母を使った全粒粉入りのイングリッシュマフィン。焼き立てをそのまま食べてしまいたくなる誘惑との闘いに勝ち、無事に今朝へと持ちこしました。

4個焼いたので、まずは最初の2個。
半分にカットして、カリッとトーストしたところにバターをのせたシンプルなるスタイルでいただきます。

市販のものよりもやや厚みがあって、しっかりとした生地感。水分量もだ

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【自家製酵母】ごま入りベーグルと野菜たっぷりスープ【焼き立て】

【自家製酵母】ごま入りベーグルと野菜たっぷりスープ【焼き立て】

今朝は早起き出来ました!
いただきもののカリフォルニアレーズン、キロ単位で届いたので、あれこれせっせと使って食べていたのですが、その1つの利用法として、久しぶりに酵母を起こしてみていたのです。

レーズンの酵母液は自家製酵母の中でもとてもポピュラーで失敗が少ないと言われていますが、何年か前に続けて失敗したことがあって、「もうウチでは酵母は無理なんだ!環境が合わないんだー」と諦め落ち込んでいたのです

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カレー色のもやし炒めと手のひらサイズのブール

カレー色のもやし炒めと手のひらサイズのブール

今日は朝からInstagramのお友達が『Clubhouse』でroomを開いていたので、お邪魔しておりました。

子供さんの登園準備をしながらとか、私も同じでしたが朝ごはんの用意をしながらとか、朝のルーティンが終わってちょっとひと息つきながらとか、、、
それぞれの朝時間の中で「声だけ」で繋がって、お互いに「はじめましてー」と挨拶をする世界。
すごく不思議だけれど、新しくて面白い。
これからどんな

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