マガジンのカバー画像

美しい食をめぐる問い(インタビュー)

4
「美しい食」とは何か? その答えに迫るべく、京都を巡りいろんな人たちに質問をぶつけています。
運営しているクリエイター

記事一覧

Meets Regional 編集長に聞く「これから飲食店はどうなりますか?」

Meets Regional 編集長に聞く「これから飲食店はどうなりますか?」

ちょっと申し訳ないな〜という気分を抱かず、堂々と外で酒を飲みたい。めっちゃ飲みたい。ヒラヤマです。

ようやく緊急事態宣言が解除され、時間制限や人数制限はあるものの街でお酒が飲めるようになりました……と思ったら、また「まん防」で酒類提供禁止に。今年こそぬる〜い夜風に吹かれながら、木屋町の川床でビールをキュッと……という夢を抱いていたのですが、厳しそうですね。

長引く自粛生活のせいで、ちょっと酒場

もっとみる
お茶農家さん、ペットボトルのお茶ってどうですか?

お茶農家さん、ペットボトルのお茶ってどうですか?

あ、暑いですねえ……。

暑い時期は好きだけど、身体に熱がこもるのは苦手なライターのヒラヤマです。毎年、京都の暑さに恐れをなしています。

これからより意識しないといけないのは水分補給。我が家ではガラスの急須にお茶っぱをポンポン入れて、それを水出しにしてグビグビ飲んでいます。

というよりもここ数年、ペットボトル飲料をなるべく買わないように心がけています。環境負荷の観点が大きな理由ですが、やっぱり

もっとみる
日用品の店「LADER」橋本司さんに聞く 愛せるキッチン道具って何ですか?

日用品の店「LADER」橋本司さんに聞く 愛せるキッチン道具って何ですか?

100円均一のキッチン道具、みなさんどんな風に思ってます?

安くて品揃えは抜群ですが、「よっぽどのことがない限り使いたくないなあ」と思ってしまう、ライターのヒラヤマです。

刃物はさすがにあっという間にナマクラになるので使えませんが、たとえばお皿なんかは問題なく食事ができます。ちゃんと丈夫だし。なのに、食卓にあるとなんだかモサっとしてしまう。そんな気がしません……?

(もちろんもちろん個人の見

もっとみる
京佃煮「津乃吉」吉田大輔さんに聞く やっぱり「無添加」がいいの?

京佃煮「津乃吉」吉田大輔さんに聞く やっぱり「無添加」がいいの?

ライターのヒラヤマです。おうち時間が増えたり、いろんなところに取材に行くたびに調味料が増えていくんですが……。商品をチョイスする際についつい見てしまうのが添加物の欄。

「余計なものを加えずにつくっています」「保存料・着色料・化学調味料を加えていません」なんて聞くと、なんだかすご〜くいいものな気がしちゃいませんか。日々の買い物もついついそういうのを選びがちです。

でも、無添加って何がいいのか?と

もっとみる