マガジンのカバー画像

野草を食べてみた

3
運営しているクリエイター

記事一覧

クズを食べてみた!

クズを食べてみた!

クズの新芽。

食べれるって知ってましたか??

散歩してると、ツルが目の前にぴょこぴょこと出てきてて
食べれるのかなー?と思い、調べ。。
今年初めて食べてみました✨

クズのシーズン

クズは3~6月の新芽や茎葉、つる先が食べられます。
関西地方以西は3~4月、関東・中部・東北地方は4~5月、
北海道は5~6月が採取の適期とのこと。

つる先は太めのものを、爪先でぽきっと摘みます。
葉は小さめ

もっとみる
自然の恵みを美味しくいただく

自然の恵みを美味しくいただく

【自然の恵みをいただく】
季節はあっという間に進み、緑がどんどん増えてゆく✨

両親の散歩について行ったら、
普段歩かない道が多くて、楽しかった♪

父は最近、鳥のさえずりを聞いては
何の鳥か調べることにハマっているらしい。

(アプリで調べられるんだって!すごい時代だ〜)


わたしはというと、そんなつもりなかったのに
ついつい、いつも通りの野草摘み。

たまたま白い椿を見つけた✨

もっとみる
おすすめのよもぎ料理ベスト5!!

おすすめのよもぎ料理ベスト5!!

今春は、おうち時間が増えたこともあり、
お散歩が日課となりまして、、
野草摘みにハマった結果、毎日のようによもぎ料理を堪能しました!

ということで!

来春もまた食べたい!おいしかったよもぎ料理ベスト5をご紹介します。

さて、いきます!まずは・・

第5位!! 肉料理にトッピング

肉料理にトッピング的な感じで、しっかり目に焼いていただきました。
お肉を焼く時に、クミンとか使ってるので、スパイ

もっとみる