見出し画像

おすすめのよもぎ料理ベスト5!!

今春は、おうち時間が増えたこともあり、
お散歩が日課となりまして、、
野草摘みにハマった結果、毎日のようによもぎ料理を堪能しました!

ということで!

来春もまた食べたい!おいしかったよもぎ料理ベスト5をご紹介します。

さて、いきます!まずは・・

第5位!! 肉料理にトッピング

画像1

肉料理にトッピング的な感じで、しっかり目に焼いていただきました。
お肉を焼く時に、クミンとか使ってるので、スパイシー!
そんな中でもよもぎの香り高さは失われず、和ハーブとしてインパクト大でした!


第4位!! ふーちばーじゅーしー

画像2

ふーちばーじゅーしーは、沖縄のよもぎの炊き込みご飯です。
ふーちばーとは、よもぎのこと。じゅーしーは、炊き込みご飯。

私の母は沖縄出身なので、我が家の味の一つです🤗
香りが爽やかに。おいしかった!けど母が作ってくれたので、
詳しい作り方は分かりません。


第3位!! 天ぷら

画像4

天ぷらが食べたくて、竹の子も一緒に天ぷらにしていただきました!
好みのお塩でよもぎの香りを堪能しながら、
幸せなひととき!

調理も簡単でサクサクできるし、家族にも好評でした。


第2位!! よもぎ団子
画像3

よもぎといえば、よもぎ団子のイメージの方は多いのではないでしょうか?
今回は上新粉と白玉粉を混ぜて、
プリプリ・モチモチのお団子にしました。
家族のリクエストに答えて、白玉も作って、味比べ。
とーーーってもおいしかったです♡


さぁ・・そして・・最後!

第1位は!!! ひらやーちー

画像5

ひらやーちーは、沖縄の家庭料理。
平焼きを沖縄の方言でいうと、ひらやーちー。
Wikipediaによると、

ひらやーちーは、小麦粉を水または出汁で溶き、ニラあるいは小ねぎ、その他あり合わせの材料を混ぜ、油を引いたフライパンに流しこんで焼く。いわば、沖縄式のお好み焼きである。好みでソースや醤油をかける。常備している食材と庭で簡単に栽培できる野菜だけで作れる簡便な家庭料理として、台風などで外出できないときによく作られる

・・とのことです!

我が家では、主食にもなるし、おやつにもなります。
家族みんなの大好物!!

この日は珍しく母が土手でのんびりしたい、とのことだったので、
ひらやーちーを持ってピクニック気分で近くの土手へ!

いつもはひらべったい状態をお皿に載せて食べますが、
ピクニック仕様で折りたたんで持って行きました。

思い思いにゴロゴロ過ごす、家族を眺めながら、
平和だなぁ・・と思いつつ、食べたひらやちの美味しさに感動!!!

なにこれ!めちゃくちゃ美味しい!!!
香りも旨味も、とにかく最高!!

また食べたい・・!!

と思ったのですが、残念!
なんと今シーズン、ラストのよもぎだったのです。
(大量に収穫して、冷蔵・冷凍保存していたよもぎのラストでした)

新芽の時期は過ぎてしまったので、
この美味しさを胸に
来年の春までのお楽しみにとっておこうと思います。

来春用に、今回美味しかったレシピを
別記事用にまとめてみようかなー?

まとめたら、こちらにもリンク貼るようにしようと思います。
お楽しみに!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?