- 運営しているクリエイター
記事一覧
断捨離が嫌いだ つながり、保ち、見守り、価値を見出すトキメキ
断捨離が嫌いだ。そこにその物体がある歴史や背景に私はトキメく。価値がない不要物などない。己が成長変化しこれからその価値に気付く資源なのだ。断つな、つながれ。捨てるな、拾え。離すな、近寄ってみろ……(断捨離への理解不足による誤解かもしれないが)
オーブンでコーヒー豆の自家焙煎
コーヒーの自家焙煎が好きです。
大変そうって思いますか?
簡単ですよ。
生豆はネットで簡単に買えます。
(お店の紹介は省きますが、どこで買うか具体的に知りたい方のために私がよく利用するお店をリンクしておきます。)
コーヒーの自家焙煎に、私はオーブンをつかいます。
天板のうえに、豆が重ならないように広げます。
温度設定は200度。時間は22分。
これには理由が2つあります。
1.