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#塩麹
関白きのこ餡かけ温豆腐
関白という役職は天皇を補佐して政治を行う者。日本史上、その役職は殆ど藤原氏が独占。
しかし藤原氏以外の氏族、どころか氏素性も定かとは言えない関白が二人。
その内の一人を妄想しながら、絹豆腐を料理した記録。
絹豆腐 1丁
シメジ 1株
塩麹 大匙2
胡麻油 大匙2
片栗粉 大匙2
水 50㎖
黒摺り胡麻 たっぷり
生姜 お好みで
永禄十一年(1568)尾張に誕
塩麹ナムルキャベ津田信澄
韓国の食堂では、キムチやナムルは無料と聞きます。随分、昔に行ったけど、そういえばメインの前に、そういう物がやたらと出て来た気がする。
ナムルとは野菜を塩や胡麻油で和えた料理。
塩麹で似た物を作りながら、あまり知られていない信長の親族を妄想した記録。
キャベツ 半分
塩麹 大匙3
胡麻油 大匙1
白知り胡麻 たっぷり
酢 大匙1
唐辛子粉 小匙半分
織田信秀と土田御前の間に