オレンジとバジルのパウンドケーキ🍊
久々にお菓子のレシピの投稿です。
オレンジのシロップ煮とバジルでアクセントをつけた、パウンドケーキ。
パウンドケーキ(英: pound cake)は、バターケーキの一種。
小麦粉、バター、砂糖、卵をそれぞれ1ポンドずつ使って作ることから「パウンド」ケーキと名づけられた。
フランスではカトル・カール(Quatre-Quarts)といい、「四分の四」の意味。これも小麦粉、バター、砂糖、卵の4つの材料を同量ずつ使うことに由来する(4=1×4)。
粉、バター、砂糖、卵同量混ぜるとケーキができてしまうんです。なんだか不思議。。
今回のレシピは基本に習って同量の分量で作っています。
【材料】
●オレンジのシロップ煮
オレンジ 1個(5㎜の厚さにカット)
きび砂糖 50g
水 50g
●パウンドケーキ
バター 120g(常温に戻しておく)
きび砂糖 60g
卵黄 2個分
卵白 2個分
きび砂糖 60g
オレンジのシロップ煮1個分
オレンジ煮のシロップ 大さじ1
バジルの葉 5枚(千切りにカット)
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
(薄力粉とベーキングパウダーは一緒に振るっておく)
【作り方】
①オレンジのシロップ煮を作ります。
鍋にきび砂糖、水、オレンジを入れ火にかけます。沸騰したら弱火にして、クッキングシートなどで落し蓋にして20分程煮ていきます。
②落し蓋を取り、水分がトロッとする位まで煮詰めたら、冷ましておきます。
③下準備。
オーブンを180度に予熱します。
パウンド型の内側にバターを薄く塗り、クッキングシートを敷きます。型の底にオレンジ煮を5枚敷き込みます。残りのオレンジは粗みじんにカットします。
④ボールに柔らかくしたバターを入れクリーム状になるまで混ぜたら砂糖を加えて白っぽくふんわりするまでよく混ぜます。
卵黄を加え、更によく混ぜます。
⑤刻んだオレンジ、オレンジ煮のシロップ、バジル、振るった粉類を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。完全に混ざりきらなくてもいいくらいさっくりと。
⑥メレンゲを立てます。
別のボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡だてていきます。軽く泡立ってきたら砂糖の1/3を入れ泡だて、その後2回に分けて砂糖を加えながら、ツヤが出て逆さにしても落ちないくらいまでしっかりと泡だてます。
⑦メレンゲの1/3を⑤のボールに加え馴染ませるように混ぜ、混ざったら残りのメレンゲも泡を潰さないようにふんわりと混ぜます。
生地がきちんと混ざり切ったら、型に流し込みます。
真ん中を凹ませるように生地を入れてください。
⑧型を台の上にトントンと叩きつけて空気を抜いたら、180度のオーブンで20分焼きます。
20分経ったら一度取り出し、パウンドケーキの中央に縦に切り込みを入れ(包丁か、竹串を使って)、160度のオーブンで更に20分焼きます。
竹串で真ん中を指して、生地が付いて来なければ焼き上がりです。
オーブンから取り出したら、クッキングシートを取り、残っているオレンジシロップを全体に塗ります。
粗熱が取れたらラップで包んで完全に冷まします。
次の日くらいが食べ頃です。
見た目も可愛いオレンジケーキのできあがり🧡
しっとりしていて、ほんのりオレンジの苦味とバジルの爽やかな香りが良く合います。
夏にもぴったりなお菓子です。
是非お試しください☺️
最後までお読みいただきありがとうございました。
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