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あや
2022年6月16日 08:26
平日の、正確にはリモートワーク中のお昼ごはんって、考えるのも用意するのもめんどうくさい。調理には時間をかけたくないし、かといって買っておいてすぐに食べられるものを連投するのはお財布にきびしい。健康も気になる。八方塞がり感、ヤバい。そこそこエネルギーにかわって、かつおいしいもの……と考えた末、今週は炊き込みごはんをつくって1食分ずつ冷凍保存しておくことにした。これにプラスアルファ、サラダチキ
2022年1月27日 18:35
学生のころ「悩みがなさそうでいいよね~」って言われるのがめちゃくちゃ嫌だった。そんなわけあるかい。でも今思うと、あんなにイラッとするのって、ある意味で図星だったからなのかなあ。と、冷静に過去を振り返ってみる大人のわたし。直近の悩みは、少しでもおいしいものを食べたい、である。急激に増えたアレのおかげで、伸び伸びになっていた親知らずの抜歯を2日前にようやく終えた。先生の腕がよかったのか、痛
2020年9月11日 09:46
この夏、知ってしまった。トマトで呑めると。1日を終えて、キンキンに冷えたビールやハイボールは欲しくなるけど、食欲は減りがちな猛暑の夏。特に今年はおこもりで体力が落ち、夏バテがヒドイ。何も食べなきゃ、余計に体が悲鳴をあげそう…。そんな酒欲だけの日でも、用意してしまえば彼と競うように食べてしまうのが、ヒンヤリとしたトマトの1品。これ、巷で話題の無限レシピといっていいくらい、箸が止まらなくなる。
2020年7月21日 10:41
週末、テレビで王様のブランチを見ていると、そうめんアレンジの企画があった。普段は一切料理をしない人でも作れるという、包丁も火も使わないズボラ…もとい簡単レシピ。「…これだ!」と思った。原因は不摂生の一言に尽きるのだけど、久しぶりに体調を崩して、ようやく何か食べたいなと思っていたところ。でも凝ったものを作る気にはなれないし…という時に、美味しそうなズボラ飯を知ってしまったわけだ。その名も『焼
2020年7月4日 19:52
この頃つくづく、心も食べることで作られているのだなと思う。それは食べ物から栄養を摂ることで、心に効くなんとかホルモンが作られているとかいう理屈っぽい話であり、食べなきゃ無気力になったり、イライラしたりしやすいという単純な話でもある。ジメジメとした日が続いて、すでに夏バテ気味である。食欲が湧いてこない。困った。ムシャクシャして、手っ取り早くジャンキーなものを口に入れたくなる。食べているよ
2020年5月24日 11:09
おいしいを伝えるために、現在進行形で語彙力を探している。 けどね、途中経過でいいますと、おいしいものをおいしいと言って何が悪いんだい…? という心境に達しています。(…あっ、今読んでいるワイン入門書にテイスティング中においしいは禁句と書いてあった、でもおいしいものはおいしい…) さて、お手軽に作れる魚のおつまみを探していたところ、イワシ缶と梅をさっと煮たものが私的大ヒット。もう超お
2020年5月14日 07:45
突然だけど、私はおつまみの中でビーフジャーキーが好きだ。だけど決して安くはないから、好きなのに滅多に食べられないという、もどかしい気持ちを抱いている。 そんなある日、最寄りのスーパーで「むね肉ジャーキー」という驚きのニューフェイスと出会ってしまった。なるほど、世界にはワニだのカンガルーだののジャーキーも売られているのだから、むね肉のジャーキーだって存在して然るべき…! 家計にやさしいむ