年末年始を挟んで投稿の間隔が空いてしまいましたが、 前回の続きを。 ・醤油を500円 ・味噌を800円 ・新メニューを500円 この理由についてからお話しします。 まずは気…
それでは本題に入ります。 売上・食材原価・粗利・経費・営業利益について、 一切の知識を持たない若き日の自分が働くことになった大赤字店舗。 簡単にその店舗の紹介をし…
前の投稿では粗利についてお話しました。 次はその粗利から1歩進みます。 ④経費 大雑把に説明すると、食材費以外で発生する費用です。 ・家賃 ・人件費 ・水道光熱費 ・…
はじめに、基本的な部分から説明いたします。 ①売上 ②食材原価 ③粗利 この3つをしっかり理解することから飲食店経営はスタートします。 こんなこと知ってるよ~という…
I. Ayatoです。 和食料理店、居酒屋、イタリアン、ラーメン店と20年ほど飲食店に携わってきました。 現在は都内でラーメン店を複数店舗経営しています。 年間赤字1,000万…
I. Ayato
2023年1月5日 20:58
年末年始を挟んで投稿の間隔が空いてしまいましたが、前回の続きを。・醤油を500円・味噌を800円・新メニューを500円この理由についてからお話しします。まずは気軽に足を運んでもらう1回でもご来店していただかないことには始まりません。この場所にラーメン屋があることは知っているけど、評判もよくわからないからまだ入ったことがないという顧客、いわゆる潜在顧客の獲得を第一の課題に
2022年12月27日 20:43
それでは本題に入ります。売上・食材原価・粗利・経費・営業利益について、一切の知識を持たない若き日の自分が働くことになった大赤字店舗。簡単にその店舗の紹介をします。都心のビジネス街で立地もまずまず、人通りもそれなりに多い場所にそのお店は構えられていました。座席数はカウンター6席と、4人掛けのテーブルが3つの計18席。メニューは醤油ラーメンと味噌ラーメン、ご飯ものが2種類、生ビールと
2022年12月24日 20:22
前の投稿では粗利についてお話しました。次はその粗利から1歩進みます。④経費大雑把に説明すると、食材費以外で発生する費用です。・家賃・人件費・水道光熱費・通信費・備品購入費などなどがメインです。これらの経費を粗利から引いて残った利益を【 営業利益 】といいます。この営業利益を追い求めていくことこそが最も大切になります。⑤営業利益例)月間売上 300万円食材原
2022年12月23日 19:55
はじめに、基本的な部分から説明いたします。①売上②食材原価③粗利この3つをしっかり理解することから飲食店経営はスタートします。こんなこと知ってるよ~という方は飛ばしていただいて大丈夫です。①売上来店されたお客様に、我々が作った料理にお金を支払って食べてもらうことですね。当たり前のことですが、食べてもらうためには需要と供給が一致する必要があります。それは見た目だったり、味と価
2022年12月23日 19:21
I. Ayatoです。和食料理店、居酒屋、イタリアン、ラーメン店と20年ほど飲食店に携わってきました。現在は都内でラーメン店を複数店舗経営しています。年間赤字1,000万の店舗を黒字1,000万にした経歴があります。現場からの叩き上げですので、様々な観点から飲食店経営についての知識をお伝えできればと思っています。皆さまもご存じの通り、ほとんどの飲食店はすぐに潰れてしまっているのが現状