肩の力を抜いて軽やかに「トマトと塩豆腐のカプレーゼ」
ちょっぴり特別な日に食べる、モッツァレラチーズ。
中身がとろーりと溢れ出す、ブッラータチーズもたまらなく好き…
毎日でも食べたいのが、本音。
そんな贅沢は頻繁にはできないから、そんなときに、豆腐をモッツァレラチーズのように変貌させて頂くというしあわせな閃きが…
お豆腐は、塩をふって冷蔵庫でひと晩ほど眠らせると、艶やかな汗をかいて、ギュウっと濃縮してもったりとした食感になる。
まるで、チーズのように。
いつも冷蔵庫にあるものに、ほんの少しの手仕事を添えると、日々のごはんがほんのりハッピーになれる、そんなおいしいしあわせを、今日は共有したい気持ちで綴っています。
肩の力を抜いて軽やかに「トマトと塩豆腐のカプレーゼ」
□ 材料
・ミニトマト 1パック(6個)
・絹豆腐 1/2丁(約150g)
・塩 小さじ1/2
Aオリーブオイル 大さじ1と1/2
Aレモン汁 小さじ1
・バジル お好み
・ブラックペッパー 適量
・岩塩 適量
□ 下準備
・塩豆腐をつくる
豆腐に塩をまぶす。バットにキッチンペーパーを敷き、豆腐をのせて包んで、冷蔵庫でひと晩〜1日おく。
さあ、明日どうなるかなぁ… ?
ひと晩寝て、明日の小さなお楽しみに。
□ つくりかた
1. ミニトマトを半分に切る。
2. Aをよく混ぜ合せる。
3. 平皿に塩豆腐をちぎりながら並べる。
お豆腐は、水分が抜けてひとまわり小さくなっている。
手で待っても、プルプルっとふってみても、崩れないほどになる。
4. ミニトマト・バジルをのせ、お好みで岩塩・ブラックペッパーをかける。
お塩は、お気に入りのもので ◯
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今日はホームパーティだ、なんて肩の力を入れずとも作ってほしい。
美味しいものが食卓にあることが、1番身近な幸せだもんなあ。
こうやって、おいしい輪がどんどん広がっていくのいいな…
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