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肩の力を抜いて軽やかに「トマトと塩豆腐のカプレーゼ」

 ちょっぴり特別な日に食べる、モッツァレラチーズ。
 中身がとろーりと溢れ出す、ブッラータチーズもたまらなく好き…

 毎日でも食べたいのが、本音。

 そんな贅沢は頻繁にはできないから、そんなときに、豆腐をモッツァレラチーズのように変貌させて頂くというしあわせな閃きが…

 お豆腐は、塩をふって冷蔵庫でひと晩ほど眠らせると、艶やかな汗をかいて、ギュウっと濃縮してもったりとした食感になる。
 まるで、チーズのように。

 いつも冷蔵庫にあるものに、ほんの少しの手仕事を添えると、日々のごはんがほんのりハッピーになれる、そんなおいしいしあわせを、今日は共有したい気持ちで綴っています。

肩の力を抜いて軽やかに「トマトと塩豆腐のカプレーゼ」



□ 材料
・ミニトマト                 1パック(6個)
・絹豆腐      1/2丁(約150g)
・塩        小さじ1/2
Aオリーブオイル  大さじ1と1/2
Aレモン汁                  小さじ1
・バジル      お好み
・ブラックペッパー      適量
・岩塩       適量


□ 下準備

・塩豆腐をつくる

豆腐に塩をまぶす。バットにキッチンペーパーを敷き、豆腐をのせて包んで、冷蔵庫でひと晩〜1日おく。

ポンポンっとなじませて
お豆腐と同じくらいの重さのものが、ベスト

 さあ、明日どうなるかなぁ… ?
 ひと晩寝て、明日の小さなお楽しみに。


□ つくりかた

1. ミニトマトを半分に切る。

 


2. Aをよく混ぜ合せる。

よーく混ぜて、乳化させるのがポイント!

3. 平皿に塩豆腐をちぎりながら並べる。

 

 お豆腐は、水分が抜けてひとまわり小さくなっている。

 手で待っても、プルプルっとふってみても、崩れないほどになる。

4. ミニトマト・バジルをのせ、お好みで岩塩・ブラックペッパーをかける。

 

 お塩は、お気に入りのもので ◯

.

 今日はホームパーティだ、なんて肩の力を入れずとも作ってほしい。

 美味しいものが食卓にあることが、1番身近な幸せだもんなあ。

 こうやって、おいしい輪がどんどん広がっていくのいいな…

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