マガジンのカバー画像

レシピ

8
運営しているクリエイター

#食事

鉄フライパンのススメ

鉄フライパンのススメ

昨年、自分自身へのお誕生日プレゼントとして、

あじねフライパン

を買いました。
ここのフライパンはセミオーダーできるんです。

以前、南部鉄器の鋳物スキレットを買いました。
これもまた、フライパン料理が美味しくできたのですが、如何せん。。。(;´Д`)重い

重いし小さいしよそいづらいし、

これはフライパンとして使ってはいけない、グリルでオーブン焼きするためのものだ。

と、認識を改めたとこ

もっとみる
人はなにゆえ食べるのか

人はなにゆえ食べるのか

最近の私は一日一食

下手をすると、午後3時頃に食事をしておしまい。

本日も、午後3時に食べた。
決めてるわけではなく、なんとなく食べたくなるのがいつもこの時間。

栗の炊き込みご飯。人参と大根を細かく切って胡麻と栗と一緒に混ぜ込んで炊く。
今日は銀杏も混ぜた。

ちなみに、栗と銀杏はたくさん買って下処理したものを冷凍しておいて、使うぶんだけ都度取り出してる。

薬膳スープはお鍋いっぱいに作って

もっとみる
鍋を育てる

鍋を育てる

最近、參鶏湯風のお鍋にハマってる。

高麗人参やナツメ、生姜や八角等を手に入れて、鶏肉の手羽とお米とはと麦、人参にキャベツにカボチャ、その他ひまわりの種等その時手近にある食材を、大きなお鍋に放り込んで、塩で味を調節しながらグツグツ煮込むだけ。

たっぷり作れば、何度でも食べられる。

アッサリしてるから、あまり飽きずに何日でもいける。

1日1食はこのお鍋を食べ、お水と野菜と適宜お米やハトムギを足

もっとみる