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むさしの料理帖

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「コップに三分の一くらい注いで、飲んじゃいれ、飲んじゃいれして飲むのが、ビールの本当にうまい飲み方なんですよ」 池波正太郎
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#おにぎり

むさしの料理帖

むさしの料理帖

「ま、飯を食べながらはなそう。さ、早く……早く爺つぁん、飯にしてくれ」
舌が焼けるような根深汁(ねぎの味噌汁)に、大根の漬物。小鉢の生卵へ醤油をたらしたのを熱い飯へかけて、
「む、うめえな……」                       

池波正太郎「鬼平犯科帳 墨つぼの孫八」より

おにぎりと味噌煮込みうどん(350回目)

おにぎりと味噌煮込みうどん(350回目)

昨日おにぎりの記事を書いたので、どうしても食いたくなった。
ちょっと塩気があれば具はなんでもいい。
冷めても旨いが、温かいうちが食った気がする。
まあこれはぼくだけか。

当たり前だが、ウチにはおにぎりの型とかはないから手で握る。
当然不恰好だし、手につけた塩も満遍なくということではないから食う場所によっては塩辛かったり味がしなかったり。
でも結構旨いと思う。
手前味噌だけど。

晩飯は名古屋人な

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今日こんなものを食った271

今日こんなものを食った271

昨夜は結局きしめんで終わりだったから今朝はずいぶん腹が減っていて、朝イチに握り飯を作って食った。
具は塩昆布。
ああうめェ。

昼飯は墓参りのために帰ってきていた娘を送るついでに丸源ラーメンの黒とんこつラーメンを食った。
チャーハンと餃子3つのセットにしたのだけど、出てきたのはラーメンを食い終わる頃だった。
まあいい。夏休みで忙しいのだろう。

娘を送り届けて帰宅。
名古屋まで往復の疲れか午後は長

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今日こんなものを食った267

今日こんなものを食った267

朝飯はきのうの飯のおにぎり。
昨夜は無印の「たこめし」を炊いたのでそれで。
いやまあ、たこどこ?みたいな感じではあるが。

昼飯は「冷やしラーメン」である。
見た目は普通だがスープは冷たい。
きゅうりのぬか漬けまで放り込んである。

晩飯は家人による。
「ゴーヤチャンプル」「たぬきやっこ」
食事前にアレルギーの薬を飲んだせいか、食後に猛烈に眠くなってしまい、変なタイミングで寝てしまった。

ごちそ

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今日こんなものを食った219

今日こんなものを食った219

蒸し暑い。

今日は家人が色々と用事があるとかで、運転手としてお連れするというミッションがある。
昼飯は出先(といってもすべて市内だが)で食う。

「武蔵野うどん 竹國」である。

ぼくは「冷汁うどん」と「かき揚げ」「ちくわ天」を食った。
武蔵野うどんはもっと腰の強い食いごたえのあるものを想像していたが、ここのはそこまでではなく食いやすい。
並盛りが400gというのも武蔵野うどんらしくて好い。

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今日こんなものを食った202

今日こんなものを食った202

朝は曇り空だったので暑さは少し和らいだ。

昼飯はあるものを適当に。
おにぎりの具は「おかか」
みそ汁は一杯ぶんだけ作った。
レタスの白キムチ、ほうれん草と切り干し大根のおひたしは作り置きである。

昼過ぎには晴れて、また暑くなった。
夕焼けはよく焼けた。

晩飯は「鶏むね肉の洋風しょうが焼き」を作る。
バルサミコしょうゆでタレを作るのがキモである。
バルサミコ酢なんてものは常備してないから、赤ワ

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今日こんなものを食った162

今日こんなものを食った162

昨日はコンサートに行っていて、夕飯は食べたか食べなかったかというレベルだったので、さすがに今朝は腹が減っていた。
起き抜けに台所に行って冷凍しておいた飯を解凍して明太子のおにぎりを作って食う。

やっぱりこういうのがいいんだよなァ。
おにぎりというのは人に握ってもらうもので、少し前までは、まさか自分で握ったものを自分で食うということがあるとは思ってもみなかった。
まあなにごともそうだが、いざ自分で

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今日こんなものを食った153

今日こんなものを食った153

天気はいいが、やはり体調はすぐれず。

昼飯は残りもので「おにぎり」を作った。
流行りの緩く握ったものを作る。
具はみそにネギ、みりんを少しあわせて混ぜたもの。

受験生だったころ一人前に受験勉強なんかで夜が遅くなると、母親がよく「おにぎり」と「みそ汁」を食卓に用意しておいてくれた。
具は「たらこ」とか佃煮とかだ。
ひと段落つくと階下に降りていって、食卓からおにぎりとみそ汁、お茶が乗った盆を持って

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今日こんなものを食った84

今日こんなものを食った84

三連休最終日であるが特に予定なし。
いや、休みってんだから、そういうもんでしょ?

朝飯は「おにぎり」と「みそ汁」
家人の手によるものだが、家人は汁物に必ず「お麩」を入れる。

昼はぼくの手による。
お約束の「焼きそば」だが今日は付属の粉末ソースを使う。
豚肉の代わりに「ちくわ」
最後に香り付けで、しょうゆをひと垂らし。
ソースをあれこれいじくるよりも旨かったので複雑ない気持ちになる。

午後から

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昨日こんなものを食った81

昨日こんなものを食った81

昨日の朝飯を投稿し忘れていた。
ま、記録なので。

おにぎりの具は「おかか」である。
結局こういうのがいいのよ、いやほんと。

今日こんなものを食った48

今日こんなものを食った48

今日は休日だが月曜日なので「燃えるゴミ」を出さなくてならない。
集合住宅なので八時半までに専用のボックスに入れておくのだが、今朝はすっかり寝坊をしたので失念していた。
気がついたのが八時半そのもので、大慌てで家中の燃えるゴミをかき集めて階下の収集ボックスにダッシュした。
間に合ったので良かったが、こういうことを忘れるというのはぼくにしては珍しいので、いわゆるところの「ぼけ」なのである。
いかんね〜

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梅おかかと山形だしのおにぎりとたまご焼きの味噌汁

梅おかかと山形だしのおにぎりとたまご焼きの味噌汁

ねこまんま

たぶんおにぎりの具では「梅おかか」が1番好きだと思う。
なんならおかかだけでもいい。
と、ここまで書いて大学近くにあった喫茶店ランチを思い出した。
「満腹セット」というのがあって、ABCとラインナップされていたと思うが、AとBしか思い出せない。
Aはラーメンとねこまんま、Bは焼きそばとねこまんまのセットなのだけど、どちらもそれぞれが一人前サイズなのである。

ところでみなさんは「ねこ

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おにぎり

おにぎり

と味噌汁。

おにぎりの記憶は、やはり母親のものになる。
遠足のお昼や試験勉強の夜食。
今思えば、ちょっと塩気が効きすぎたものが母親のおにぎりだった。
具は昆布の佃煮や梅干し。
いつもだいたいそんな感じだったと思う。

バイトや遊びで遅くなった夜も、ごはんは要らないと言っておいのに、夜中に帰ると食卓におにぎりが置かれていて「お味噌汁は温めて食べなさい」とかメモが置いてあった。

おにぎり2個に味噌

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うめおかかのおにぎり

うめおかかのおにぎり

それと赤だし。
図らずも昨日がチートデーになってしまったので今日は大人しくするのである。

うめおかか、実に滋味なのであった。