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シェフの独り言

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#世界一小さなレストラン

【あとりえ料理】大井町での最後の料理

【あとりえ料理】大井町での最後の料理

大井町での最後の料理は!
冷蔵庫の余り物のお片付け・・・
ということは。
カレーです!
昔から冷蔵庫の余り物の片付けでカレーを作るのは
日本の調理場の伝統なのです(多分)

簡単にいうと
味がキマならければ最後はバーモンドカレー♪
というオチなんですが(笑)
*バーモンドカレーこそ日本の誇る最強の調味アイテムだとシェフは思います
参考にはならないかもしれませんが
こんな感じで賄いを作っていた・・・

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お知らせ

お知らせ

お知らせ

お客様へ

この度
H‘style kitchen Bistroあとりえの営業を終了させていただきました

2007年2月22日のオープン以来15年に渡りまして
多くのお客様にご来店頂き多くのことを
学ばせていただきました

世界一小さなレストランをご利用いただけました
すべてのお客様に心より感謝いたします

本当に楽しい15年間でした

ありがとうございました

H’style Ki

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【あなたも料理人になれる】料理人になるためには

【あなたも料理人になれる】料理人になるためには

毎日の繰り返しの中で変化を見つける

料理人になるために大切な事とは・・

この店の環境では勉強できない

時折こう言い残して店を去る人がいます
全部は否定しません
新しい環境に変わる事で激変し成長する場合もあります
だが大抵の場合次の職場でも同じ問題にぶつかり
同じ理由で辞めていくことが多いです

料理人になるために特訓や秘密の修行などありません
ただ淡々と日々の仕事をこなしていくだけです
禅の

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【小さな飲食店の作り方】雇用問題の現実

【小さな飲食店の作り方】雇用問題の現実

以前役員の暴言で炎上した某大手チェーン店が今度は採用に関して
外国人を差別するような事例を起こして世間を賑わせております

もうこの問題はツッコミどころが多すぎて・・・

一言で言えば会社の体質がそのまま出たと言うことでしょう

自分も上場企業の大手を何社か渡り歩き
中間管理職を務めていた経験から言うと
飲食業には大手といえどもまだ会社として
未成熟な部分が多いのです
つまり役職を持つ上司に未熟な

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【小さな飲食店の作り方】料理人に失敗はつきもの

【小さな飲食店の作り方】料理人に失敗はつきもの

10代の失敗は冒険20代の失敗は挑戦30代の失敗は経験40代の失敗は結果50代の失敗は責任60代の失敗は喜劇

誰しもが仕事で失敗の
経験はあるものです
シェフになりたければ
またシェフという立場ならば
失敗を恐れないことです
厨房に立てば常にチャレンジしか
やってこないのですから

そして
50代を超えた今
この言葉に気がつかされたことが
一つ・・・

恋愛も・・・同じ?

【小さな飲食店の作り方】ドタキャン

【小さな飲食店の作り方】ドタキャン

今日は久しぶりにドタキャンを食らいました
お客様からの予約ではなく
業者からの
それも初めての顔合わせで向こうからのアポで調整し
メールで念入りに確認したにも関わらずです
約束の時間を30分過ぎたので
”30分待ちましたがなんの連絡もないので本日の約束はキャンセルさせてください”とメール。その直後電話がかかってきたのですがもう店を出て歩き始めていたので出ず。直後メールにて謝罪がありました。
勘違い

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【シェフの独り言】3.11に思うこと

【シェフの独り言】3.11に思うこと

東北地方を襲った東日本大震災から11年
この2年はコロナで振り返る暇もなかったが
もう10年以上経過してるのですね

当日の日のことは未だに忘れません

ちょうど近所の蕎麦屋さんでお昼を食べようとした時でした

感じたことない揺れと恐怖
顔を合わせる見知らぬ人たちの不安な様子
テレビから流れる見たこともない光景
大通りの帰宅の列
予約キャンセルのメールや電話のやり取り
様子を見に来てくれた友人

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【シェフ散歩】池上

【シェフ散歩】池上

東急沿線散歩
今日は池上線をお散歩しました
池上線ですから
池上本願寺!

実に見事なお寺です
階段登るの大変でした

そう!池上本願寺といえば・・・

日本プロレスの父
力道山

力道山は今のプロレスや相撲をどうみてるのでしょうか

下山途中に名店を発見
この後大森駅までお散歩します

面白いお店も見つけました

大森駅につきました
蒸気機関車の公園です
そのそばには・・・

なんと!あのスーパ

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【あなたも料理人になれる】スピードか完成度か

【あなたも料理人になれる】スピードか完成度か

スタッフの教育の際にいつも議論になるの

『スピード』か『完成度』

尽くす議論の前に自分はいつも結論を話すよう心掛けてます
自分なりの結論この場合主観ではなく結論と言って良いだろう
自分の結論は『スピード』です

誰しも経験のあることだと思います
若かりし頃の上司や先輩からの教え

<時間通りに片付けろ!とにかく時間を守れ>」
<少々時間かかっても良いからきちんとした仕事をしろ>

簡単な例をと

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【婚活料理塾】バレンタイン

【婚活料理塾】バレンタイン

シェフのとっては
バレンタインは貰える日ではなく作る日

専門のパテシェほどではありませんが
やはりこの時期はチョコレートのデザートを作る機会が増えてました

ディナーレストランでは
年に一度女性が男性に奢る日
そんな時代もあったのです

昔のように会社の義理チョコはあまりないようですね
今では男女問わず配るというよりシェア?
挨拶がわりのような感じが主流だそうです

高級チョコレートのブームの先

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【小さな飲食店の作り方】仕事の目的はどこにある?

【小さな飲食店の作り方】仕事の目的はどこにある?

オミクロン株による感染者数が下がりません
国も都も総理も大臣も知事もお医者様も
3度目のワクチン接種の急務のメッセージを発信しております
自分も接種券が届きすぐに予約をしましたが2週間後
まぁそれは仕方ないのですが
昨日東京は大雪予報
これはきっとキャンセルも出てるかと思い
いざとなれば徒歩で帰れる会場まで出向き
ダメ元で品川区の集団接種会場にてキャンセル待ちの接種希望を伝えたところ
『品川区はキ

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【小さな飲食店の作り方】いよいよオープン! ”これをやったら潰れる”                                オープン時に気をつけなければならない事

【小さな飲食店の作り方】いよいよオープン! ”これをやったら潰れる”  オープン時に気をつけなければならない事

さぁ!長年の夢!いよいよ自分のお店のオープン日が決まりました!
でもちょっとまってください
気をつけてくださいね

オープン日でそのお店の一生が決まります
2年で終わるのか10年以上続くのか

そのくらいオープン日そしてオープンからの1ヶ月は大事なのです
その時に”やってはいけないやりがちなアレ”

対面セミナーでも一番人気のネタ話です

過度な割引は危険身の回りにもありますよね
ラーメン100円

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【シェフの独り言】在庫の話

【シェフの独り言】在庫の話

一昨年に国民全員に配られたマスク。いろんな経緯はあるのでしょうか
その在庫が大量に倉庫にそのままに。その管理が問題になっているようです

保存すると年間8億
希望者に無償で配ると送料10億
捨てると6000千万

こんな数字がとある記事に出ておりました

結果だけ見ます
廃棄こそが一番リスクが少ないのです

もちろんベストは無駄のない発注と配布でした
ただこの場合足りないとか不良品の交換などのこと

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【シェフの独り言】アサリの産地偽装 

【シェフの独り言】アサリの産地偽装 

本日のアサリのワイン蒸しは熊本産のアサリを使用しております

あとりえではお客様に料理を提供する際
食材の産地を説明しております
それは産地に対する生産者の皆)様へのリスペクトを
お客様と共有するためにです
時にはお客様の故郷だったりご両親の出身地だったり
思い出の旅先や仕事で訪れたりと縁の深い地域だと
話も弾み料理にもさらに興味を持って食していただけるのです

当然仕入れる際に産地にはこだわりま

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