見出し画像

【婚活料理塾】バレンタイン

シェフのとっては
バレンタインは貰える日ではなく作る日

専門のパテシェほどではありませんが
やはりこの時期はチョコレートのデザートを作る機会が増えてました

ディナーレストランでは
年に一度女性が男性に奢る日
そんな時代もあったのです

昔のように会社の義理チョコはあまりないようですね
今では男女問わず配るというよりシェア?
挨拶がわりのような感じが主流だそうです

高級チョコレートのブームの先駆けは2001年頃から
新宿伊勢丹にジャンポールエヴァンが開店した時は
自分も心躍らせ行列に並びました

いまはショコラティエも珍しくなくなり
レベルも上がりましたよね

レベルというならコンビニデザートも
バカにしてはいけません
ほんと美味しいものが並んでます

大切なパートナーには
それこそ男女問わず渡してみてはいかがでしょうか

特に男は皆シャイなもの
気になる女性にいただければ
それこそ義理とわかっていても嬉しいものです

小さな包みに日頃の感謝を込めて



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?