千葉県八千代市高津地区の郷土料理「高津のとり飯」
おはようございます。
もう10日か。
早いな。
さてさて、話は変わりますが、
今週は、”ご飯WEEK”を勝手に開催しております(≧∀≦)
”ご飯WEEK”3日目のご飯は何かと言うと…
「高津のとり飯」
「高津のとり飯」は、
千葉県八千代市高津地区の郷土料理だそうです。
お肉が貴重な時代、
誰の口にも入るようにお肉が小さく切られたとか、
卵を産まなくなった鶏肉は硬いから小さく切ったとか、
いろいろな説があるそうです。
それでは、早速、調理開始!
材料は、米、鶏モモ肉、調味料とシンプル。
鶏モモ肉は、小指ほどの大きさにカット。
鍋に調味料と鶏もも肉を入れて煮ていきます。
途中経過…
だいぶ煮詰まってきました。
こんなもんでいいかしら?
炊けたご飯にこの鶏もも肉を投下。
混ぜ合わせます。
あとはお茶碗に盛って完成!
うーん、美味しい!
お米がパラッとしてる!
鶏モモ肉の脂でコーティングされているかんじ。
鶏モモ肉には、しっかり味がついているし、
小さいけれど、なかなかの存在感。
おにぎりにしても良さそうだな。
どこから食べても鶏モモ肉が口に入るからいいね(≧∀≦)
今回、鶏皮を取らずに作ったけれど、
取ったら、もうちょっとあっさり目に仕上がったのかな?
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、6巡目達成が目標!
さ、今回の「高津のとり飯」
これで、千葉県のお料理は、
なんと、これで8品目!!!
と、言う訳で、日本地図には変化が!
またしても、8品目の県が登場!(≧∀≦)
ちなみに…
今まで作ってきた千葉県の郷土料理はこちら。
ついでに…
今まで作った混ぜご飯をコチラでまとめています。
よかったら、見てみてくださいねー。
それでは、また明日。
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