千葉県富津市の郷土料理「鉄砲巻き」
おはようございます。
今日は、依頼されていること、
一気に片付けるぞ!!!
さてさて、先日、「鉄砲巻き」を作りました。
「鉄砲巻き」は千葉県富津市の郷土料理だそうです。
簡単にお料理の説明をすると、
醤油で味付けした鰹節を具にした太巻き。
これは手早く作って食べられるので、
漁師の携帯食などとして親しまれてきたそう。
かんぴょうにわさびを入れた鉄砲巻きもあるそうですが、
こちらは、寿司飯を使って作るのに対して、
富津市の郷土料理の方はご飯を使うそうです。
(そう言えば、かんぴょう+わさびの組み合わせ、
食べたことないや…(^◇^;))
ずっと鉄火巻きと見間違えていて、
「へぇ〜、おもしろ〜い!!!
地域によってだいぶ違うのね〜」
と思っていたら鉄砲巻きだったっけ(≧∀≦)
それは、さて置き…
主な材料はこんなかんじ。
鰹節に醤油を加え…
混ぜ合わせます。
巻き簀に海苔を置いてご飯を敷き…
先ほどの鰹節をのせて巻いていきます。
巻けた!
これを切り分けていきます。
断面はこんなかんじ。
これを8等分にして…
お皿に持って完成!
(1つ、つまみ食いしちゃった(≧∀≦))
うーん、美味しい!
なんか懐かしいかんじがする。
寿司飯を作らなくていいから
お手軽にできていいね(≧∀≦)
おにぎりより、小腹が空いた時に
ちょこっとつまみやすいのも嬉しいね。
醤油の量、あんまり多いと
ビチョビチョになるかな?と思って
これくらいにしたけれど、
これくらいか、もう少し加えるくらいが
ちょうど良さそうだな。
ちょっとわさびを加えて作っても美味しそうだな。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は5巡目達成を目標にしております!
さ、今回の「鉄火巻き」
これで千葉県の郷土料理は、
なんと6品目!
でも、すでに5品目に達成しているので、
残念ながら日本地図には変化なし。
全国制覇5巡目達成まであと残り2県!
ゴールまで残りわずか!
ついでに…
今まで作ってきた千葉県の郷土料理はこちら。
あ!
鶏雑炊、美味しかったよな〜
また食べたいなぁ。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。