見出し画像

千葉県の郷土料理「ふうかし」

おはようございます。
(多分、またしばらくしたら
少し寝ると思うけど…(^◇^;))

昨日は、思ってた以上に
修正や新たな仕事の依頼がきたり、
「操作の仕方を教えてくれぇぇ!」と電話がきたりで
バタバタとした1日でした。

もうちょっと自分のことを
やれると思ってたんだけど(^◇^;)

ま、そんな日もあるさ。

さてさて、先日、
「ふうかし」を作りました。

「ふうかし」は千葉県富津市から船橋市にかけての
ベイエリアの郷土料理だそう。

「ふうかし」ってなんだ?と思ってたら
あさりのお味噌汁のことだそうです。

主な材料はこちら。
今回は冷凍アサリを使うことにしました。

鍋にアサリを入れ火にかけます。
昆布も入れようかなぁと思ったけど、
参考レシピでは加えてなかったので
加えずに作ります。
あぁ、冷凍アサリ、楽チンだわ。

お味噌投下。

もういいかしら?

あとは器に盛り、刻みネギをのせて完成!

うーん、美味しい!

冷凍アサリ、実は使ったの初めて。
いやあ、使わず嫌いだった(^◇^;)

そりゃ、新鮮なものを使った方が
美味しいかもだけど、
これでも十分だわ。

砂出ししなくて済むのはホント楽!
しかも、ストックできるし。
冷凍庫にあったら、
アサリ料理が好きなときに作れるもんね。
今後、ちょっと常備しちゃおうかな。

あぁ、お料理の感想より、
冷凍アサリの感想になっちゃった(^◇^;)

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《ふうかし》
(1人分)
● アサリ(殻付き) … 100gくらい
● 水 … 180ccくらい
● 味噌 … 大さじ1弱くらい

(トッピング)
● 刻みネギ … 適宜

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて3巡目。

この「ふうかし」で千葉県の料理は、
これで4品目!
なので、いつもなら地図には変化なしだけど…

千葉県は3品目を作っていたのに
地図では2品目になった(T ^ T)
(3品目を作った時点では赤色になってたのに
いつも間にやら黄色になってた(^◇^;))

そして、これを機にちょっと他県も見直し。
そしたら、沖縄県が3品になってたけれど、
noteの記事で2品しか見つけられなかったので
配色を修正しました。
(note始める前にラフテーとかも作ってたから、
それをカウントしてたのかな?)

そして、ついでに5品目まで対応できるように
色を追加しました。
なので、日本地図にはかなりの変化が!

おぉ、カラフル!
また配色ミスを発見したら
随時修正していきますー

こう見ると、4品目の県、結構あるなー。

ちなみに、今まで作ってきた
千葉県の郷土料理はこちら。

あぁ、鶏雑炊、美味しかったな。
お鍋が恋しい季節になったら
また作ろう。

この記事が参加している募集

ご当地グルメ

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。