千葉県勝浦市のご当地グルメ「勝浦タンタンメン」
おはようございます。
さ、今日で"麺WEEK"も5日目。
5日目の麺料理は何かと言うと…
「勝浦タンタンメン」
「勝浦タンタンメン」は、
千葉県勝浦市のご当地グルメだそうです。
前々から存在は知っていたのですが、
作るのは避けておりました。
なぜか勝手にトッピングに生の玉ねぎが
たーっぷりのったラーメンだと思っていたの(^◇^;)
(何でそう思ったのかね?)
私は、生の玉ねぎが苦手なので、
「こりゃ、食べられないな」とずっとスルーしていたのだけど、
よくよく見ると、トッピングは長ネギだし、
レシピを見ると、玉ねぎは炒めているではないか!
と、言うわけで、早速、作ってみることに。
いろいろなレシピを見たのですが、
料理研究家のリュウジさんのレシピで作ることにしました。
材料はこんなかんじ。
うちにある器に合うように分量は計算。
玉ねぎは、こんな風にカット。
白髪ネギも準備。
ごま油で玉ねぎを炒めていきます。
前述のとおり、私は生の玉ねぎが苦手なので、
先に入れて十分に火を通すことにしました。
玉ねぎがしんなりしてきたら、豚ひき肉を投下。
こんなもんでいかしら?
と、思ったら、ニンニクを入れるのすっかり忘れてた(^◇^;)
ニンニク、追加します!
これで、しばし炒めました。
そして、調味料と水を投下。
あとは、茹でた麺を器に入れ…
出来立てスープを注ぎ、白髪ネギをのせて完成!
うーん、美味しい!
こりゃいいわ!
想像していたよりアッサリしてたかも。
結構、思い切ってのせたから心配だった白髪ネギ。
実は、そんなに白髪ネギって得意じゃないのです。
(まだ生の長ネギ、完全に克服できてないのよ(^◇^;))
量を少しだけにしようとも思ったのですが、
たっぷりのった白髪ネギもこのラーメンの特徴みたいだから、
たっぷりとのせることにしたのだけど…
このスープに混ぜ込んで食べたらぜんぜん平気でした(๑>◡<๑)
これは簡単にできていいわ!
調味料の量もそこまで多くないし。
あと、白だしを使っているところ、
さすがリュウジさん!!と思いました。
鰹出汁や魚介系スープを使っているお店がいくつかあったので、
鰹出汁を使おうと思っていたのだけど、
白だしがレシピに入っているのを見て、
「おぉ〜」と思わず声を上げてしまいました。
辛い麺だと豆板醤を加えるものが多いけど、
ラー油を加えるだけでサッと辛い麺になるのもいいね。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、6巡目達成が目標!
さ、今回の「勝浦タンタンメン」
リュウジさんがいろいろなお店のを食べて、
研究したレシピだと思うから、
問題なくカウントOKにしちゃった(≧∀≦)
と、言うわけで千葉県のお料理は7品目!
なので、日本地図にはまたまた変化が!
7品目の県もだいぶ増えてきたな…
ついでに…
今まで作ってきた千葉県の郷土料理はこちら。
それと…
今まで作ってきたラーメンはコチラでまとめております。
よかったら見てくださいねー。
それでは、また明日。
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