神奈川県川崎市のソウルフードをアレンジ「ニュータンタンメン(キャベツ入)」
おはようございます。
昨日は、作業に集中できた気がします。
複数のことを一気に進められたわ。
でも、1つ、かなり手間がかかる作業があって
なかなか終わらないものがある…
これも今月中には終わらせて、
自分にご褒美をあげたい!
さてさて、先日、
「ニュータンタンメン」の投稿をしました。
この時、麺を1/2人分で作ったので、
麺が残っておりました。
また、豚ひき肉もまだ残っており、
他の料理にするつもりでいたのですが、
「ニュータンタンメン」が予想以上に美味しく、
簡単に作れたので、もう一度作ることに(≧∀≦)
材料は前回とほぼ同じ。
でも、野菜も食べたかったので
今回は、キャベツを追加することに。
食べやすいように細く切ってみました。
まずは豚ひき肉を炒めていきます。
塩・胡椒をし、火が通ってきたら…
お水を投下。
アクが出てきたら取り除きます。
どのタイミングで加えようか悩んだのですが、
ここでキャベツを投下。
そうしたら、みじん切りにしたニンニク、
一味唐辛子、赤唐辛子粉、その他の調味料を投下。
しばし煮ます。
前回、この後、水溶き片栗粉を加えたのですが、
今回は入れずに作りました。
溶き卵を投下。
そして、用意しておいた麺に…
出来立てスープをかけて完成!
うーん、美味しい!
あぁ、いいわ、この辛さ!
キャベツでボリュームが増して
器スレスレになりそうだったので
ちょっと味見と称してスープを飲んだ(≧∀≦)
このスープで丼も作ってみたいけど、
うどんを作っても美味しそうよね。
今月はもう豚ひき肉がないので作れないけど、
来月も作るかも(๑>◡<๑)
ま、また試してみよっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!
「ニュータンタンメン」は
もう一度作ったお料理なので、
神奈川県のカウントはなし。
しかも、かなりアレンジもしているしね(^◇^;)
なので、今回も日本地図には変化なし。
一応、マガジンの
「今まで作ってきた郷土料理たち」には
追加するけどさ。
ついでに、今まで作ってきた
神奈川県に関するお料理はコチラ。
それでは、また明日。
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