香川県の郷土料理「鯛そうめん」
おはようございます。
今日で8月も終わりか。
今日も暑くなりそうだ。
もう強烈な日差しが部屋に入り込んできている…
さてさて、先日、
「鯛そうめん」を作りました。
「鯛そうめん」は香川県の郷土料理だそう。
唐崎翔太さんに教えていただきました(≧∀≦)
少し調べたら、他の県でも郷土料理として
伝わっているみたいだけど、
今回は香川県の郷土料理としてカウントします!
実は、この鯛そうめんを教えていただいた時から
作りたくって仕方なかったんだけど、
鯛がなかなか売っていなくって(^◇^;)
切り身で作ってもいいかもだけど、
お頭付きで作りたかったので
買い物に行くたびにチェックしてたんだけどさ。
売っていても、かなり大きくて
2,500円もしたりするものだったりしたから
ちょっと諦めモードに入っていたところ。
でも、いつも行かないスーパーに立ち寄った時、
小ぶりで参考レシピの鯛と同じくらいの
大きさのものが売っておりました。
価格は700円くらい。
贅沢には贅沢だけど、
47都道府県郷土料理チャレンジ2巡目達成のお祝いと
9月1日は開業記念日なので、
その"前祝い"いうことにしました(≧∀≦)
買うのを決心するのに
お魚売り場の前を何往復もしちゃったっけ(^◇^;)
レシピはこちらのものを参考にしました。
主な材料はこんなかんじ。
調理済みの鯛しかなかったから
調理済みのものを使っていきます。
塩を全体に薄くまぶし、しばし置いておきます。
丁寧に水分を取り除きました。
鯛に切り込みを入れます。
鍋に煮汁を用意。
そして、アルミホイルを敷き、
その上に鯛をのせて煮ていきます。
煮汁を上からかけたら、
ヒレがピーンと立った(≧∀≦)
落とし蓋をして、しばし煮ます。
素麺は硬めに茹で流水でもみ洗い。
しばし、これで待機。
鯛、そろそろいいかな?
鯛をアルミホイルごと取り出し、
先ほど準備した素麺を投下。
しばし煮ます。
あとはお皿に盛り、刻みネギをかけて完成!
(ちょうど良い大きさのお皿がなくて
フライパンだけど(^◇^;))
うーん、美味しい!
こりゃいい!
鯛の旨味が溶け込んだ汁で
食べる素麺がたまりませんね(≧∀≦)
刻みネギもいい仕事してる!
ほーんと、名脇役だわ。
鯛は1食で食べきれなかったので、
また後で食べたら、
より味が染みてて美味しかったわ(≧∀≦)
また食べたくなったら、
今度は切り身で作ろう。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて3巡目。
香川県の郷土料理は、これでなんと6品目!!!
今の所の最終目標3品目を達成し、
5品目まで作っているので、
残念ながら日本地図には変化なし…
ちなみに、今まで作ってきた
香川県の郷土料理はこちら。
いやあ、鯛そうめん、作れてよかったわ(๑>◡<๑)
夏の間に作りたかったのよね。
よーし、明日からまた頑張るとしますか。
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