香川県の郷土料理「ぴっぴ飯」(2)
こんにちは。
今日も暑い。
室温はが31℃になったのでエアコンを入れました。
空気は秋なんだけどなぁ。
ちょっとTwitterの使い方を勉強しようと思い始めました。
とりあえず、ググっていろいろ調べるとするか…
さてさて、前に香川県の郷土料理「ぴっぴ飯」を作りました。
これが美味しかったので、また作ることに。
材料はこんなかんじ。
冷凍うどん、ご飯、豚肉、たくあん、
ニンジン、もやし、刻みネギ。
前回はもやしなしで作りましたが、
今回はちゃんともやしを用意しました。
こんな風に切っておきます。
まずは豚肉を炒めていきます。
次にニンジンを投下。
ちょっとニンジン多かったかな?
もやし、うどんを投下。
うどんがまだ凍っているので
ちょっと先に加えました。
ご飯も投下。
たくあん投下。
この前は、醤油や砂糖、酒で味付けましたが、
今回は麺つゆで味付け。
そして、刻みネギ投下。
鰹節投下。
混ぜ合わせて、塩で味を整えます。
器に盛り、自家製紅生姜をのせて完成!
うーん、美味しい!
前回は、できるだけレシピに忠実に作ったけれど、
今回は、結構、適当に作りました(≧∀≦)
麺つゆでも美味しいけど、
やっぱり、ぴっぴ飯用に調味液の研究したいなあ。
私、普段の料理はあんまり甘くない方が好きだけど、
ぴっぴ飯は、もうちょっと甘めの方が良いなあと
思っているところ。
また作ろっと。
さてさて、ただ今、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
一人で勝手に開催中です。
ぴっぴ飯は、香川県のお料理なのですが、
前に一度作ったので日本地図には変化なし。
今月は8月や9月のようなペースでは作る予定ないですが、
まあ、ボチボチと進めていきます(*^▽^*)
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