香川県の郷土料理「肉もっそ」
おはようございます。
もう5日か。
時間管理をしっかりしないとなぁと
ここのところ身に染みて感じているところ。
さてさて、先日、
「肉もっそ」を作りました。
「肉もっそ」は香川県三豊市の郷土料理だそうです。
「肉もっそ」
聞きなれない言葉だったので、
ちょっと調べました。
「もっそうめし」というのが
握ったご飯という意味らしく、
牛肉を使ったものを「肉もっそ」と呼ぶみたい。
下記のサイトで由来などが紹介されていますので、
詳細はこちらで。
材料はこんなかんじ。
参考にした5合用レシピを1合用にしたので、
いろいろな材料がちょびっとづつ(≧∀≦)
枝豆を使うレシピも多かったけれど、
インゲンを使っているものもあったので
インゲンを使用しました。
こんな風にカット。
すべての材料、小さめ。
豆腐以外の材料をすべて加えて
サッと炒めます。
水を加えます。
煮立ったら、豆腐、薄口醤油、濃口醤油、
三温糖、みりんを加えて煮ていきます。
参考にしたレシピでは中ザラ糖を使っていたけど、
うちにはないので三温糖で。
汁気が半分くらいになるまで煮て、
塩で味を整えます。
そして、ザルに入れて具と煮汁を分けるそうですが、
面倒なのでフライパンを傾けて分けました(≧∀≦)
この煮汁もあとで使います。
大量調理の時ならザルの方が楽ね、きっと。
炊き上がったご飯に具を加え、
混ぜ込んでいきます。
ちょっとご飯は硬めに仕上げています。
白ゴマも投下。
少しづつ煮汁を加えて混ぜていきます。
少し蒸らしておこうかな。
そして、容器にラップを敷き、
斜めに切ったインゲンを中央に置きます。
その上からご飯を入れて軽く握ります。
ふんわり仕上げるのがコツだそうです。
軽く握ったものはこんなかんじ。
お皿にのせ完成!
うーん、美味しい!
これはいい!
いろんな具が入っているし、
見た目もかわいい(≧∀≦)
お弁当にもってこいのご飯だわ。
一口サイズにして持ち寄りパーティーとかにもいいかも。
もうちょっと白ゴマを入れてもよかったかなあ?
また作ろっと。
話は変わりまして、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて2巡目。
この「肉もっそ」で香川県の料理は、
なんと、これで2品目!
なので、日本地図にはまたまた変化が(≧∀≦)
ちなみに、1品目に作ったものはこちら。
ピッピ飯、2回作ってる(*≧∀≦*)
また食べたくなってきたな。
そのうち作るかな。
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