![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121126647/rectangle_large_type_2_1fd8aa2a75952e7ce4899f2a864a3276.png?width=800)
福岡県直方市のご当地グルメ「直方焼きスパ」
おはようございます。
昨日、デザフェスに行ってきました!
可愛いものがいっぱいで幸せ気分(๑>◡<๑)
クリエイターさんたちとお話ししたりもして
とても刺激を受けました。
私も頑張ろう!!!!
そして、昨日は、なんと2万歩近く歩きました!
いつもなら、そんなに歩いた次の日は、
全身だるかったり、あちこちが痛かったりで
今日は動く気になれなかったはず(^◇^;)
でも、今回、大きい荷物を持っていたので、
腕と肩が少し痛いけど、
あとはノーダメージ!!!
いやぁ、ここでもウォーキングの効果が出てますね(≧∀≦)
さてさて、前置きがだいぶ長くなりましたが、
先日、「直方焼きスパ」を作りました。
「直方焼きスパ」は、
福岡県直方市のご当地グルメで、
昔、直方市内にある喫茶店「夕焼け」で
出されていたメニューなのだそう。
そのお店は、もう閉店してしまっているですが、
その後、市内のグループや飲食店さんたちが
再現したりして、今に伝わり、
ご当地グルメになったという歴史があるみたい。
(複数の記事を調べてないので、
ちゃんと知りたい方はググってね。)
「直方焼きスパ」には4つの定義があるそうです。
1.スパゲティ麺であること
2.キャベツ・タマネギ・豚肉を使うこと
3.トマトケチャップベースのお店オリジナルソースを使うこと
4.麺や具材をしっかり焼くこと
この動画で、レシピが紹介されていたので
こちらを見て予習をしました(≧∀≦)
と、言うわけで、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
![](https://assets.st-note.com/img/1699416290759-dWLSE5uXAT.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1699416369523-3yIxLVc7Yy.png)
キャベツ、玉ねぎ、豚肉はこんな風にカット。
![](https://assets.st-note.com/img/1699416292295-713G2DV4mn.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1699416369523-3yIxLVc7Yy.png)
まずはフライパンに油を引き、
豚肉を焼いていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1699416301058-2FHyahXC5d.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1699416369523-3yIxLVc7Yy.png)
続けて、玉ねぎを投下。
しまった!
玉ねぎを先に炒めればよかった!
私は、生の玉ねぎが苦手でシャキッと感が
あんまり残ってほしくないのよ…(^◇^;)
![](https://assets.st-note.com/img/1699416309585-4xIi2XkwLF.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1699416369523-3yIxLVc7Yy.png)
まあ、仕方ない。
このまま炒めました。
![](https://assets.st-note.com/img/1699416311685-uHCIAWxJDY.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1699416369523-3yIxLVc7Yy.png)
そして、キャベツを投下。
塩・胡椒をしてサッと炒めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1699416313850-t31Ji6X8aS.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1699416369523-3yIxLVc7Yy.png)
そして、硬めに茹でたパスタを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1699416316011-84F0tR2BcU.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1699416369523-3yIxLVc7Yy.png)
ケチャップ、お好み焼きソースを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1699416318590-mEENGFLGEt.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1699416369523-3yIxLVc7Yy.png)
混ぜ合わせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1699416320955-Mh4c5ck1k4.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1699416369523-3yIxLVc7Yy.png)
塩で味を整えます。
![](https://assets.st-note.com/img/1699416294851-g5wSu08ui1.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1699416369523-3yIxLVc7Yy.png)
あとは、お皿に盛り、
千切りキャベツ、キュウリ、ミニトマトを添えて完成!
(当時、お店では千切りキャベツなども添えられていたみたい。)
![](https://assets.st-note.com/img/1699416296770-3vbusbFyk0.png?width=800)
うーん、美味しい!
ナポリタンっぽくて懐かしい味だわ。
キャベツもモリモリ食べられる。
普通のナポリタンだと
ピーマン入ってることが多いから
コレだとピーマン嫌いの人には嬉しいね(≧∀≦)
今回、元祖の「直方焼きスパ」を
意識して盛り付けたけれど、
お店によっては、目玉焼きや生卵、ウインナーを
のせたものもあるみたい。
合わないわけがない(≧∀≦)
ちょっと生卵が気になるわぁ。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《直方焼きスパ》
(1人分)
● パスタ … 100g
● 豚肉 … 100gくらい
● キャベツ … 100gくらい
● 玉ねぎ(小) … 1/4個(35gくらいありました)
● ケチャップ … 大さじ2くらい
● お好み焼きソース … 大さじ1/2くらい
● 油 … 大さじ1くらい
● 塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜
ー付け合わせー
● キャベツの千切り … 適宜
● きゅうり … 適宜
● ミニトマト … 適宜
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は5巡目達成を目標にしております!
さ、今回の「直方焼きスパ」
これで、福岡県の郷土料理は、
なんと、6品目!!!
でも、すでに5品目達成しているので
残念ながら日本地図に変化なし!
![](https://assets.st-note.com/img/1699750039283-DcSEqm8YYI.png?width=800)
ついでに…
今まで作ってきた福岡県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。