高知県四万十町の郷土料理「しいたけのたたき」
おはようございます。
今朝も冷えるわ。
これ以上、寒いとさすがに、
エアコンが必要になりそうだ。
さてさて、話は変わりますが、
お正月、「何か作れそうな郷土料理ないかなー」と
ネットでいろいろ見ていたら、
「しいたけのたたき」なるものを発見!
先月、「なすのたたき」を作ったのですが、
これの椎茸バージョン???
なすのたたきは、
多めの油で焼いたナスの上に、
アジのほぐし身、薬味をのせ、
ポン酢をかけたもの。
椎茸にアジも美味しそうだなぁ(≧∀≦)
なーんて、思いながら、
レシピを見てみたのですが別物でした(^◇^;)
主な材料はこんなかんじ。
ニンジンを加えていないレシピもあったのですが、
冷蔵庫にニンジンもあったので使っていきます。
タレは、ポン酢でもいいとのことだったのですが、
まだ柚子もあったことだし作ることに。
玉ねぎは、参考レシピだとふんだんに使われていたのですが、
生だと苦手なので、だいぶ量を減らしました。
材料はこんな風にカット。
玉ねぎは、水に晒します。
(この工程は、参考レシピにはなかったけれど…)
調味料、柚子の果汁、すりおろした生姜を
混ぜ合わせてタレを作ります。
これで、タレの完成!
続けて、椎茸の調理。
片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせたものを、
椎茸にまぶしていきます。
椎茸は、形が複雑だし、
ビニール袋を使ってまぶすことに。
よし!
キレイに粉がついた(≧∀≦)
これを揚げていきます!
途中経過…
こんなもんでいいかな?
揚げあがり!
このままでも美味しそう!
これに塩を振るだけで、
いいつまみになりそうだわ(≧∀≦)
でも、今回は、ちょっと我慢。
これを器に盛り…
この上に、ニンジン、玉ねぎ、刻みネギをのせ、
用意しておいたタレをかけて完成!
うーん、美味しい!
椎茸の端っこの方がカリッとしていて、
いいかんじ!
揚げたて限定の食感だ(≧∀≦)
椎茸の厚い部分は、ジューシーなかんじ。
これと、野菜を一緒に食べるとたまりません!
玉ねぎもたっぷりタレをつければ、
問題なく食べられた!
時間が経つと、
揚げたてのカリッと食感はなくなりますが、
タレと馴染み、少しとろみが出て、
また違うかんじに。
ちょっと南蛮漬けっぽいかも。
これは、椎茸をモリモリ食べられるぞ(๑>◡<๑)
他のキノコで作っても美味しそう!
椎茸が苦手な人は、
他のキノコで作るのもありよね!
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、6巡目達成が目標!
さ、今回の「しいたけのたたき」
これで、高知県のお料理は、なんと9品目!
なので、日本地図には、またまた変化が!
ちなみに…
今まで作ってきた高知県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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