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高知県四万十町の郷土料理「しいたけのたたき」

おはようございます。

今朝も冷えるわ。
これ以上、寒いとさすがに、
エアコンが必要になりそうだ。

さてさて、話は変わりますが、
お正月、「何か作れそうな郷土料理ないかなー」と
ネットでいろいろ見ていたら、
「しいたけのたたき」なるものを発見!

先月、「なすのたたき」を作ったのですが、
これの椎茸バージョン???

なすのたたきは、
多めので焼いたナスの上に、
アジのほぐし身薬味をのせ、
ポン酢をかけたもの。

椎茸アジも美味しそうだなぁ(≧∀≦)

なーんて、思いながら、
レシピを見てみたのですが別物でした(^◇^;)

主な材料はこんなかんじ。

ニンジンを加えていないレシピもあったのですが、
冷蔵庫にニンジンもあったので使っていきます。
タレは、ポン酢でもいいとのことだったのですが、
まだ柚子もあったことだし作ることに。
玉ねぎは、参考レシピだとふんだんに使われていたのですが、
生だと苦手なので、だいぶ量を減らしました。

材料はこんな風にカット。

玉ねぎは、に晒します。
(この工程は、参考レシピにはなかったけれど…)

調味料柚子の果汁、すりおろした生姜
混ぜ合わせてタレを作ります。
これで、タレの完成!

すりおろしたものではなくて、
生姜汁を加えているレシピもありました。

続けて、椎茸の調理。
片栗粉
小麦粉を混ぜ合わせたものを、
椎茸にまぶしていきます。
椎茸は、形が複雑だし、
ビニール袋を使ってまぶすことに。

よし!
キレイにがついた(≧∀≦)

これを揚げていきます!

途中経過…

こんなもんでいいかな?

揚げあがり!
このままでも美味しそう!
これにを振るだけで、
いいつまみになりそうだわ(≧∀≦)

でも、今回は、ちょっと我慢。
これを器に盛り…

この上に、ニンジン玉ねぎ刻みネギをのせ、
用意しておいたタレをかけて完成!

うーん、美味しい!
椎茸の端っこの方がカリッとしていて、
いいかんじ!
揚げたて限定の食感だ(≧∀≦)

椎茸の厚い部分は、ジューシーなかんじ。
これと、野菜を一緒に食べるとたまりません!
玉ねぎもたっぷりタレをつければ、
問題なく食べられた!

時間が経つと、
揚げたてのカリッと食感はなくなりますが、
タレと馴染み、少しとろみが出て、
また違うかんじに。
ちょっと南蛮漬けっぽいかも。

これは、椎茸をモリモリ食べられるぞ(๑>◡<๑)

他のキノコで作っても美味しそう!
椎茸が苦手な人は、
他のキノコで作るのもありよね!

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《しいたけのたたき》
(1人分)
● 生椎茸 … 2と1/2枚(内訳:大1、中1、小1/2)
● ニンジン … 20gくらい
● 玉ねぎ … 10gくらい
● 片栗粉 … 大さじ1/2くらい
● 小麦粉 … 大さじ1/2くらい
● 刻みネギ … 適宜
● 揚げ油 … 適宜

ー甘酢タレー
● 醤油 … 大さじ1くらい
● 酢 … 大さじ1くらい
● 三温糖 … 大さじ1弱くらい
● 生姜(すりおろし) … 小さじ1/2くらい
● 柚子の果汁 … 小さじ1/2くらい

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、6巡目達成が目標!

さ、今回の「しいたけのたたき」

これで、高知県のお料理は、なんと9品目!
なので、日本地図には、またまた変化が!

ちなみに…
今まで作ってきた高知県の郷土料理はこちら。

それでは、また明日。

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