埼玉県さいたま市大宮のご当地グルメ「大宮ナポリタン」
おはようございます。
今日で4月も終わりか。
あっという間だったな。
さてさて、ただいま、
麺WEEKを勝手に開催中(о´∀`о)
今日で7日目。
最終日でございます。
そして、今回の麺WEEKのフィナーレを飾るのは…
「大宮ナポリタン」
「大宮ナポリタン」は、名前の通り、
埼玉県大宮のご当地グルメだそうです。
これは、ケイチェルおじさんの記事を見て知ったお料理。
ずっと食べてみたかった!
いろいろ調べまくって、
ずーっと温めておりました(๑>◡<๑)
やっとこ作ります(≧∀≦)
大宮ナポリタンは、
いろいろなお店にあるようですが、
「伯爵邸」というお店が有名だそう。
「伯爵邸」は、1975年創業の老舗の喫茶店で、
大宮ナポリタンの”元祖”とのこと。
なので、そこの「大宮ナポリタン」を
目指して作っていきます!
主な材料はこんなかんじ。
具沢山!
イカは冷凍のものを使用。
パプリカは赤いものを使いたかったけれど、
赤いものが売ってなかったので、
オレンジのパプリカを使用します。
材料はこんな風にカット。
そして、ソース作り。
牛乳、ケチャップ、中濃ソース、
三温糖、醤油を混ぜ合わせます。
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
これでソースの準備完了。
まず豚バラ肉を焼いていきます。
油を使わずに焼きました。
豚バラ肉の脂を利用する作戦。
豚バラ肉の表面が白くなってきたら
玉ねぎを投下。
生の玉ねぎが苦手なので先に加えております。
玉ねぎがしんなりしてきたら、
パプリカ、ピーマン、マッシュルームを投下。
パプリカたちにサッと火が通ったら、
イカとニラを投下。
ちょっと塩と胡椒をしておこうかな。
ここに作っておいたソースを投下。
混ぜ合わせ、ちょっと煮詰めます。
こんなもんでいいかしら?
ここに茹でたパスタを投下!
混ぜ合わせ、塩と胡椒で味を整えます。
あとはお皿に盛り、カイワレ大根をのせて完成!
かなり具沢山の上、
パスタもいつもより量が多いのでこんもり(≧∀≦)
うーん、美味しい!
具沢山でいろいろな味があるから
ボリューミーでも飽きずに食べられるわ!
あぁ、カイワレ大根、いい仕事してる!
飾りだけでなく味変要素も兼ねてる!
追いカイワレしてもいいわね。
ニラ感があんまりなかったのだけど、
もう少し入れてもよかったのかしら?
他の具もたくさんあるから、
これくらいにしたのだけど…
お店ではコーレグースをかけて食べたりもできるそうで、
家にあったのでかけて食べたりもしてみました。
なかなかいいぞ!
コーレグース、こういう使い方もできるのか!
そして、粉チーズやタバスコも
ちょい足ししたりもして、
舌鼓を打っていたわけなのですが…
私は痛恨のミスをしていたことに
4/5量ほど食べ終えた後に気づいてしまった…
仕上げにバターを加えるのを忘れていたことに!!!
ショックすぎる…
なので、残りのパスタに少しバターをのせ、
電子レンジで少し温め直して食べてみました。
あぁ!
こっちの方が私好き!
もっと、これで食べたかった!!!!
ま、今度はバターを入れ忘れないようにして
また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!
今回の「大宮ナポリタン」
実は、大宮ナポリタンと呼ぶには
下記の条件があるそうで…
旧大宮市内に店舗は、まず無理なので、
せめて埼玉県産の野菜を使おうと思ったのだけど、
入手できず…
うーん…
カウントOKにしようか迷いました…
が、結局、OKにしちゃった〜(*≧∀≦*)
なので、埼玉県の郷土料理は、
これでなんと4品目!!!
日本地図には、昨日に引き続き変化が!
ちなみに、今まで作ってきた
埼玉県の郷土料理はコチラ。
気づけば、まだ3品目の県が、
残りあと9県ではないですか!
実は、すでに残りのいくつかの県の
お料理は作り済み(≧∀≦)
もしかしたら、
今年の目標5巡目達成でもいけたかも???
でもまぁ、世界のお料理も
本格的に作り始めたので
無理はせず、ゆったりといきますか。
ついでに…
今まで作ったパスタたちの記事を
こちらでまとめております。
連休中、暇を持て余しておりましたら、
暇つぶしにでもしてくださいませ。
それでは、また。
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