埼玉県の郷土料理「ゼリーフライ」
こんにちは。
ちょっと気分転換に投稿。
明日はワクチン接種2回目。
1回目の時は、かなりの恐怖で慄いておりましたが、
結局、腕が痛いくらいで済んだので、
今回はそこまでビクビクはしてはいません。
でも、2回目の方が発熱したりする人が多いと聞くので
お料理の準備をしておいたり、
作業など今からできるものはやっておいて、
もしもの時のために準備はしておこうと思っているところ。
さてさて、先ほど、
「ゼリーフライ」を作りました。
ゼリーフライとは、埼玉県の郷土料理。
初めて料理名を聞いた時、
お菓子のゼリーとは思わなかったけど、
何となく「魚系のフライかなあ?」と
勝手に想像していました。
が、実際はまったく違うもので、
ジャガイモ、おからをベースにした
衣のついていないコロッケのような食べ物だそう。
ホント、想像と違った〜(^◇^;)
(下記の記事にゼリーフライのこと詳しく書いてあるので、
気になる方は見てみてくださいね。)
さ、早速調理開始。
材料はこんなかんじ。
いつも利用しているお店におからが売っておらず…
2軒目にも売ってなかったのでおからパウダーを使います。
おからパウダーは水で戻し、
玉ねぎ、ニンジンはみじん切りに。
参考にしたレシピでは、
生の玉ねぎをそのまま加えていましたが
私は生が苦手なので、
電子レンジで加熱しておきました。
画像にはないですが、
ジャガイモも電子レンジで加熱して
つぶしておきます。
用意した材料をボウルに入れ、
小麦粉、塩胡椒、溶き卵も加え、
よく混ぜ合わせます。
こんなかんじになりました。
小判型に成形していきます。
油で揚げます。
こんがり(≧∀≦)
ソースを絡めます。
ウスターソースと中濃ソースを
混ぜているレシピが多かったのですが、
うちには中濃ソースしかないので
中濃ソースのみで。
お皿に盛り、キャベツときゅうりも添えて完成!
うーん、美味しい!
正直、「どうなんだろ?」と思ったけど、
ホント、衣なしのコロッケってかんじ。
もっとおから感があると思ったら
そこまで感じない。
気づかない人はぜんぶジャガイモで作ったと思うかも?
(さすがにわかるか〜(≧∀≦))
ニンジン、玉ねぎの分量が絶妙だったなぁ。
多分、これ以上多かったら
成形がうまくできなかったり、
すぐに形が崩れた気がするー
おから×ジャガイモの組み合わせって、
ゼリーフライ以外にもいろいろと
アレンジできそうだなあ。
まだおからパウダーあるし、
何か考えてみよっかな。
さてさて、ただ今、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
一人で勝手に開催中。
今回のゼリーフライは埼玉県の郷土料理ということで
埼玉県制覇です!
日本地図に変化が(≧∀≦)
関東、あと残すは栃木県のみだ!
何を作ろっかな〜(≧∀≦)
ちょっと調べておこっと。
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