埼玉県の郷土料理「みそポテト」
おはようございます。
今日で6月も終わり。
あっという間だったな…
なんて時が過ぎるのが早いんだろう…
さてさて、先日、
「みそポテト」を作りました。
「みそポテト」は、
埼玉県の郷土料理だそうです。
いやあ、実は今月の計画では、
こんなに郷土料理は作るつもりは
なかったんだけどなー(^◇^;)
今月、作ろうと予定していたものは
コチラの4品。
でも、気になるお料理を今月に入って
発見してしまいまして…
先日投稿した青梅の塩昆布漬けは、
もう6月に入って見つけたお料理だったので、
割と急に作ることにしました。
(ちょっと探したけどもう青梅なかったし(^◇^;))
そして、またいろいろ調べていたところ、
キムチを買えば作れそうだなと思い、
作ったのがコチラ。
キムチを買ったときに、
ジャガイモなども購入しておりました。
特に計画性はなく、たくさん入っていたのに
安かったから買っちゃったのです(≧∀≦)
なので、作れたのがこちら。
そして、もーっと予想外に作れたものがコチラ。
群馬県がまだ1品目だったので
いろいろ調べていたら出てきたキムトマ焼きうどん!
すっごく気になるお料理!
今ならキムチがあるので作れそうと思い、
挑戦したのでした。
そんなこんなで、いろいろ作っていたのですが、
まだジャガイモが残っている。
久々にコロッケでも作ろうかと思っていたところ、
「みそポテト」を発見!
というわけで、「みそポテト」を
早速作ることにしたのでした。
もう使うものはジャガイモと調味料のみ。
一口大にカットして水にさらします。。
水気をとっておきます。
味噌、酒、三温糖、みりんを混ぜ合わせ
電子レンジで加熱。
お味噌の色がかなり濃いけど、
実際はもっと淡い色のお味噌を使ってました。
小麦粉、片栗粉、お水を混ぜ合わせ衣を作ります。
ここにジャガイモを投下。
ジャガイモに衣をしっかりとまとわせます。
揚げていきます。
こんがりしてきました。
揚げあがり。
お皿に盛り付け、味噌だれと白ゴマをのせて完成!
うーん、美味しい!
揚げたて最高(≧∀≦)
もう少し味噌だれはゆるい方がよかったかな?
お味噌の色が濃いから
みそポテトじゃないみたいだけど(^◇^;)
お味噌、ちょっと熟成しすぎちゃったのよね。
ちなみに今仕込んでいるのは、
こんな状態。
ちょっと今回は熟成度合いに気をつけよう。
また、お味噌が完成したら
みそポテトを作ろっかな。
今度は他の味噌だれのレシピで作ってみよう。
【レシピ覚書】
《みそポテト》
(2人分くらい?)
● ジャガイモ … 200gくらい
● 小麦粉 … 25gくらい
● 片栗粉 … 15gくらい
● 水 … 50ccくらい
● 味噌 … 大さじ1と1/2くらい
● 酒 … 大さじ1/2くらい
● 三温糖 … 大さじ1くらい
● みりん … 大さじ1/2くらい
● 白ゴマ … お好みの量
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて2巡目。
このみそポテトで埼玉県の郷土料理は3品目!
昨日に引き続き、日本地図には変化が(≧∀≦)
ちなみに、今まで作ってきた埼玉県の郷土料理はコチラ。
まさか、埼玉県まで3品目達成するとは。
もっと先になると思ってたー
また気になるお料理でてきたら作ってみよう。
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