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埼玉県の郷土料理「忠七めし」

おはようございます。

今日も暑くなりそうだ。
寝不足のせいか、疲れているせいか、
暑さのせいなのか、ちょっとだるいわ。
一通りのことを済ませたら横になろうかな。

さてさて、先日、
「忠七めし」を作りました。

埼玉県の小川町で江戸時代末期から
食べられている郷土料理だそう。
割烹旅館 二葉の名物料理でもあるみたい。
(詳しくはこちらで…)

日本五大名飯というのがあるらしく、
そのうちの1つだそうです。

ちなみに、日本五大名飯はこの5つ。
忠七めし(埼玉・小川町)
深川めし(東京・深川)
さよりめし(岐阜・山岳地法)
かやくめし(大阪・難波)
うずめめし(島根県・津和野町)

忠七めしもそうだけど、
さよりめしも初めて聞いた〜
どんなご飯かまた調べておこう。

忠七めしの主な材料はこんなかんじ。
出汁鰹節昆布でとっておきました。
ご飯出汁は温めておきます。

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長ネギ白髪ネギに。

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切った長ネギ氷水に浸けておきます。
しばらくしたら水気をとっておきます。

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柚子の皮も刻んでおきます。
準備した薬味はお皿へ。

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あとはお茶碗にご飯を盛り、
海苔をかけてスタンバイOK!

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薬味海苔の上にのせ、
出汁をかけていただきます(≧∀≦)

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うーん、美味しい!
この組み合わせ、初かも。
ワサビを合わせることなかったなぁ…

ちょっと塩味が欲しいなと思ったので
漬物があるとちょうどいいかも。

いろいろ調べていたら
白だしを注いでいるレシピもあったので
本来のレシピは出汁に味付けしてる??

一度、本場で食べてみたいなぁ…

簡単だし、これからの季節にもいいかも。

また作ろっと。


さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて2巡目。

埼玉県の料理はこれで2品目。
なので、昨日に引き続き、
日本地図に変化が(≧∀≦)

47都道府県郷土料理チャレンジ20220626_02

ちなみに、1品目に作った郷土料理はこちら。

3品目は何にしようかな。
また探しておこっと。

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