見出し画像

埼玉県さいたま市大宮のご当地グルメ「大宮ナポリタン」

おはようございます。

今日で4月も終わりか。
あっという間だったな。

さてさて、ただいま、
麺WEEKを勝手に開催中(о´∀`о)
今日で7日目。
最終日でございます。

そして、今回の麺WEEKのフィナーレを飾るのは…

「大宮ナポリタン」

「大宮ナポリタン」は、名前の通り、
埼玉県大宮のご当地グルメだそうです。

これは、ケイチェルおじさんの記事を見て知ったお料理。
ずっと食べてみたかった!

いろいろ調べまくって、
ずーっと温めておりました(๑>◡<๑)
やっとこ作ります(≧∀≦)

大宮ナポリタンは、
いろいろなお店にあるようですが、
「伯爵邸」というお店が有名だそう。

「伯爵邸」は、1975年創業の老舗の喫茶店で、
大宮ナポリタンの”元祖”とのこと。
なので、そこの「大宮ナポリタン」
目指して作っていきます!

主な材料はこんなかんじ。
具沢山!
イカは冷凍のものを使用。
パプリカは赤いものを使いたかったけれど、
赤いものが売ってなかったので、
オレンジのパプリカを使用します。

材料はこんな風にカット。

そして、ソース作り。
牛乳ケチャップ中濃ソース
三温糖醤油を混ぜ合わせます。

混ぜ合わせるとこんなかんじ。
これでソースの準備完了。

まず豚バラ肉を焼いていきます。
を使わずに焼きました。
豚バラ肉を利用する作戦。

豚バラ肉の表面が白くなってきたら
玉ねぎを投下。
生の玉ねぎが苦手なので先に加えております。

玉ねぎがしんなりしてきたら、
パプリカピーマンマッシュルームを投下。

パプリカたちにサッと火が通ったら、
イカニラを投下。

ちょっと胡椒をしておこうかな。

ここに作っておいたソースを投下。

混ぜ合わせ、ちょっと煮詰めます。

こんなもんでいいかしら?

ここに茹でたパスタを投下!

混ぜ合わせ、胡椒で味を整えます。

あとはお皿に盛り、カイワレ大根をのせて完成!
かなり具沢山の上、
パスタもいつもより量が多いのでこんもり(≧∀≦)

うーん、美味しい!
具沢山でいろいろな味があるから
ボリューミーでも飽きずに食べられるわ!

あぁ、カイワレ大根、いい仕事してる!
飾りだけでなく味変要素も兼ねてる!
追いカイワレしてもいいわね。

ニラ感があんまりなかったのだけど、
もう少し入れてもよかったのかしら?
他のもたくさんあるから、
これくらいにしたのだけど…

お店ではコーレグースをかけて食べたりもできるそうで、
家にあったのでかけて食べたりもしてみました。
なかなかいいぞ!
コーレグース、こういう使い方もできるのか!

そして、粉チーズタバスコ
ちょい足ししたりもして、
舌鼓を打っていたわけなのですが…

私は痛恨のミスをしていたことに
4/5量ほど食べ終えた後に気づいてしまった…

仕上げにバターを加えるのを忘れていたことに!!!
ショックすぎる…

なので、残りのパスタに少しバターをのせ、
電子レンジで少し温め直して食べてみました。

あぁ!
こっちの方が私好き!
もっと、これで食べたかった!!!!

ま、今度はバターを入れ忘れないようにして
また作ろっと。

【レシピ覚書】
《大宮ナポリタン》
(1人分)
● パスタ … 100gくらい
● 豚バラ肉 … 40gくらい
● イカ … 50gくらい
● ピーマン … 1/2個くらい
● パプリカ(赤) … 1/4個くらい
● マッシュルーム … 2個
● ニラ … 10gくらい
● 玉ねぎ … 1/4個くらい
● ケチャップ … 大さじ2くらい
● 牛乳 … 大さじ1と1/2くらい
● 中濃ソース … 小さじ1/2くらい
● 三温糖 … 小さじ1/2くらい
● 醤油 … 小さじ1/2くらい 
● バター … 5gくらい(入れるはずだった…)
● 塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜
(トッピング)
● カイワレ大根 … 適宜
● コーレーグース … 適宜

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!

今回の「大宮ナポリタン」
実は、大宮ナポリタンと呼ぶには
下記の条件があるそうで…

「旧大宮市内に店舗があり、具材に埼玉県産野菜を1種類以上使うこと」

旧大宮市内に店舗は、まず無理なので、
せめて埼玉県産の野菜を使おうと思ったのだけど、
入手できず…

うーん…
カウントOKにしようか迷いました…

が、結局、OKにしちゃった〜(*≧∀≦*)

なので、埼玉県の郷土料理は、
これでなんと4品目!!!
日本地図には、昨日に引き続き変化が!

ちなみに、今まで作ってきた
埼玉県の郷土料理はコチラ。

気づけば、まだ3品目の県が、
残りあと9県ではないですか!

実は、すでに残りのいくつかの県の
お料理は作り済み(≧∀≦)

もしかしたら、
今年の目標5巡目達成でもいけたかも???

でもまぁ、世界のお料理も
本格的に作り始めたので
無理はせず、ゆったりといきますか。

ついでに…
今まで作ったパスタたちの記事を
こちらでまとめております。
連休中、暇を持て余しておりましたら、
暇つぶしにでもしてくださいませ。

それでは、また。

この記事が参加している募集

ご当地グルメ

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。