大分県大分市のご当地グルメ「にら豚」
こんにちは。
ここ1週間、麺weekでして、
麺料理の投稿が続いておりましたが、
その裏側で、その他の料理も
作っておりました(≧∀≦)
今朝、台湾ラーメンの投稿をしたのですが、
このラーメンを作るために
ニラを購入しておりました。
「今、家にあるもので何かできないかな?」と
いろいろ探していたところ、
ちょうどいいお料理発見!!
それは…
「にら豚」
「にら豚」は、大分市のご当地グルメみたい。
(詳しくは下記のサイトを見てね。)
さ、早速、調理開始!
材料はこんなかんじ。
いろいろなレシピがあったけれど、
一番シンプルなものを参考にして作ることに。
(材料カットしたところ撮影し忘れた(^◇^;))
まずは油を熱し、
適当に切った豚バラ肉を炒めていきます。
ニラの硬い部分を投下。
硬い部分は縦に千切りにしてみました。
続けて、4〜5センチ幅に切ったニラ、
太千切りにしたキャベツ投下。
ホントは、別の器で
醤油と砂糖をちゃんと混ぜ合わせて加えるみたいだけど、
洗い物が増えるから、もう直に入れちゃう(≧∀≦)
混ぜ合わせます。
ここで一味唐辛子を加えてもいいみたい。
私は後がけにすることにしました。
お皿に盛り、糸切り唐辛子をのせて完成!
うーん、美味しい!
キャベツもニラもモリモリ食べられる!
美味しくて食べるのが夢中になって、
一味唐辛子かけ忘れてた(≧∀≦)
ラー油も用意してたんだけど(^◇^;)
今までいろいろなニラ料理を作ったけど、
これが今のところ一番好き!!!
これはいいぞ!!!!
また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて2巡目。
今回のにら豚で
大分県の郷土料理(ご当地グルメなども含む)は
これで4品目。
もう目標を達成しているので、
残念ながら日本地図には変化なし。
ちなみに、今まで作ってきた
大分県の郷土料理はこちら。
全部美味しかったけど、
吉野鶏めしはハマったわぁ(≧∀≦)
また食べたくなってきたー
そのうち、作ろっかな。
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