大分県の郷土料理「吉野鶏めし」(2)
おはようございます。
今日はいいお天気だ。
洗濯しよう!
さて、先日、
「吉野鶏めし」を作りました。
実は、このお料理、先月も作りました。
美味しくって、また食べたくなったので、
今月も作っちゃう〜(≧∀≦)
材料はこんなかんじ。
前回より少しニンニク多め。
ご飯は普通に炊いておきます。
ゴボウはささがき、
鶏モモ肉は1cm角を目指してカット、
ニンニクはすりおろしておきます。
醤油、酒、砂糖、みりん、
ニンニクを混ぜ合わせておきます。
まずは、鶏モモ肉を炒めていきます。
鶏モモ肉に火が通ったら、
ゴボウを加えてサッと炒めます。
先ほど作った調味液を加えます。
汁気がなくなるまで煮詰めていきます。
そろそろいいかな?
炊けたご飯に加えて混ぜ合わせ、
しばし蒸らします。
蒸らしている間に味噌汁の準備。
具は大根と長ネギの青い部分。
出汁に大根と長ネギ投下。
大根に火が通ったら、自家製味噌を投下!
味噌汁完成!
蒸らし終わったご飯を混ぜ合わせます。
今回もオニギリにします!
あとはお皿にのせ、味噌汁を添えて完成!
うーん、美味しい!
タップリのゴボウがたまりません。
この味付けがいいんだよなあ。
また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて2巡目。
「吉野鶏めし」は、もうすでに作っているので、
残念ながら日本地図には変化なし。
しかも、大分県は既に3品作っているので、
カラーは今後も変化なしです。
(他の県のお料理も3品以上になったら、また考えよう…)
ちなみに「吉野鶏めし」以外に
作った大分県の郷土料理はというと…
あぁ、とり天食べたくなってたなあ…
近いうちに、作ろうかなぁ…
レシピ、調べておこっと。
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