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大分県の郷土料理「吉野鶏めし」(2)

おはようございます。

今日はいいお天気だ。
洗濯しよう!

さて、先日、
「吉野鶏めし」を作りました。

実は、このお料理、先月も作りました。
美味しくって、また食べたくなったので、
今月も作っちゃう〜(≧∀≦)

材料はこんなかんじ。
前回より少しニンニク多め。

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ご飯は普通に炊いておきます。
ゴボウはささがき、
鶏モモ肉は1cm角を目指してカット、
ニンニクはすりおろしておきます。

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醤油砂糖みりん
ニンニクを混ぜ合わせておきます。

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まずは、鶏モモ肉を炒めていきます。

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鶏モモ肉に火が通ったら、
ゴボウを加えてサッと炒めます。

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先ほど作った調味液を加えます。

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汁気がなくなるまで煮詰めていきます。
そろそろいいかな?

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炊けたご飯に加えて混ぜ合わせ、
しばし蒸らします。

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蒸らしている間に味噌汁の準備。
具は大根長ネギの青い部分。

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出汁大根長ネギ投下。

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大根に火が通ったら、自家製味噌を投下!

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味噌汁完成!

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蒸らし終わったご飯を混ぜ合わせます。
今回もオニギリにします!

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あとはお皿にのせ、味噌汁を添えて完成!

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うーん、美味しい!
タップリのゴボウがたまりません。
この味付けがいいんだよなあ。

また作ろっと。


さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて2巡目。

「吉野鶏めし」は、もうすでに作っているので、
残念ながら日本地図には変化なし。
しかも、大分県は既に3品作っているので、
カラーは今後も変化なしです。
(他の県のお料理も3品以上になったら、また考えよう…)

47都道府県郷土料理チャレンジ0213

ちなみに「吉野鶏めし」以外に
作った大分県の郷土料理はというと…

あぁ、とり天食べたくなってたなあ…
近いうちに、作ろうかなぁ…

レシピ、調べておこっと。


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