大分県の郷土料理「吉野鶏めし」
おはようございます。
はあ、今日も寒いわけだ。
雪が舞っています(^◇^;)
さてさて、先日、
「吉野鶏めし」を作りました。
吉野鶏めしは、
大分県の吉野地区に伝わる郷土料理だそうです。
材料はこんなかんじ。
冷凍してあった鶏モモ肉を使用。
これにてゴボウが終了。
ニンニクを使っていないレシピもあったけど、
多くのレシピに入っていたので、
私も加えたもので作ります。
ご飯は普通に炊いておきます。
そして、鶏モモ肉は1cm角、ゴボウはささがき、
ニンニクはすりおろしておきます。
フライパンに油を熱し、ニンニクを投下。
続けて、鶏モモ肉投下。
そして、ゴボウも投下。
火が通ったら砂糖、醤油、酒を加えます。
煮汁がなくなるまで、しばし煮ていきます。
炊き上がったご飯に加えます。
混ぜ合わせて、しばし蒸らします。
今回はおにぎりにしていただきます(*≧∀≦*)
うーん、美味しい!!!
これは想像以上に美味しかったぁ〜(≧∀≦)
郷土料理ランキングを作ったら、
結構、上位にすると思う!
材料はいつも使うようなものなのに〜
甘辛く煮たのと、
ほんのりとニンニク風味が効いているのかしら?
また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて2巡目。
今回、大分県の郷土料理は、なんと3品目!
なので、日本地図にまたまた変化が!(≧∀≦)
ちなみに1、2品目に作ったものはコチラ。
とり天は、もうちょっと本場のレシピに近いもので
もう一回作りたいなあ。
そのうち作ろっと。
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