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高知県香南市のご当地グルメ「ニラ塩焼きそば」(2)
こんにちは。
今日は久々に朝早くに歩いてまいりました!
時間にも余裕があったので長めに歩けました。
ついでに1つ用事も済ませることができたぞ!
そして、先ほど打ち合わせも終了!
あとは、いろいろ計画立てて、
午後も頑張るとしますか。
さてさて、話は変わりますが、
先日、「ニラ塩焼きそば」を作りました。
「ニラ塩焼きそば」は、
高知県香南市のご当地グルメだそうです。
少し前に作ったばかりなのですが、
お店のものとは別物だけど美味しくできたので、
単純にもう一度食べたいと思ったのと
この時、中華麺(平打ち)を使っていたので、
早く焼きそば麺で作りたかったのです。
今回は別のお店にて、この焼きそば麺を購入。
3食入りの焼きそば麺より、
若干太い麺が売っているのさ(≧∀≦)
![](https://assets.st-note.com/img/1700008861696-rPModyc0ha.png?width=800)
あと、お店に置いてあったニラが偶然にも高知県産だった!
![](https://assets.st-note.com/img/1700008863055-QsTfj3ojwB.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1700008980847-Duiia0d6nC.png)
他の主な材料はこんなかんじ。
前回より、若干、具の量が多め。
![](https://assets.st-note.com/img/1700008867007-gcyn1BIDaI.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1700008980847-Duiia0d6nC.png)
ニラ、イカ、ニンジンはこんな風にカット。
![](https://assets.st-note.com/img/1700008870740-3MSQ1sIdKM.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1700008980847-Duiia0d6nC.png)
塩ダレの材料をすべてボウルへ。
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![](https://assets.st-note.com/img/1700008980847-Duiia0d6nC.png)
混ぜ合わせます。
これで塩ダレの完成。
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![](https://assets.st-note.com/img/1700008980847-Duiia0d6nC.png)
フライパンに油を引き、豚肉を焼いていきます。
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![](https://assets.st-note.com/img/1700008980847-Duiia0d6nC.png)
豚肉に火が通ってきたら、
ニラの茎の方とニンジンを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1700008887321-AWEdLka2CP.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1700008980847-Duiia0d6nC.png)
炒めます。
ちょっと塩・胡椒しておこうかな。
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![](https://assets.st-note.com/img/1700008980847-Duiia0d6nC.png)
そして、ここに焼きそば麺を投下。
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続けて、イカを投下。
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![](https://assets.st-note.com/img/1700008980847-Duiia0d6nC.png)
混ぜ合わせ、塩ダレを投下。
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![](https://assets.st-note.com/img/1700008980847-Duiia0d6nC.png)
残りのニラを加え、混ぜ合わせます。
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![](https://assets.st-note.com/img/1700008980847-Duiia0d6nC.png)
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
塩で味を整えます。
![](https://assets.st-note.com/img/1700008865049-f767UJ4LsJ.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1700008980847-Duiia0d6nC.png)
あとはお皿に盛り、揚げ玉、刻み海苔、
糸切り唐辛子をのせて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1700008868950-qI8WjFy4tB.png?width=800)
うーん、美味しい!
前回より断然にいい!!!!
麺の違いでかなり変わるわ〜
ホント、これはニラをモリモリ食べられる!(≧∀≦)
これは、また作る!
【レシピ覚書】
《ニラ塩焼きそば》
(1人分)
● 豚肉(今回も豚こま切れ肉使用) … 50gくらい
● イカ(小 ゲソなし) … 1杯(55gくらいありました)
● ニンジン … 20gくらい
● ニラ … 1袋( 12本 110gくらいありました )
● 焼きそば麺 … 1玉(130g)
● 油 … 大さじ1/2くらい
ー塩ダレー
● ニンニク … 1片(4.6gくらいありました)
● 生姜 … 5gくらい
● 酒… 大さじ1くらい
● ごま油 … 小さじ1くらい
● 鶏ガラスープの素 … 小さじ1くらい
● 醤油 … 小さじ1/2くらい
● 水 … 大さじ1くらい
● 黒胡椒 … 適宜
● 塩 … 小さじ1/4くらい
ートッピングー
● 揚げ玉 … 適宜
● 刻み海苔 … 適宜
● 糸切り唐辛子 … 適宜
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は5巡目達成を目標にしております!
さ、今回の「にら塩焼きそば」
もうすでに1度作っているので、
高知県の郷土料理は7品目のまま!
なので、残念ながら日本地図には変化なし!
![](https://assets.st-note.com/img/1700271253075-HlQVRKP83n.png?width=800)
ちなみに…
今まで作ってきた高知県の郷土料理はこちら。
そして、今まで作ってきた焼きそばを
こちらの記事でまとめております。
お暇な時にでもご覧くださいませ。
それでは、また明日。
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