高知県香南市のご当地グルメ「ニラ塩焼きそば」(2)
こんにちは。
今日は久々に朝早くに歩いてまいりました!
時間にも余裕があったので長めに歩けました。
ついでに1つ用事も済ませることができたぞ!
そして、先ほど打ち合わせも終了!
あとは、いろいろ計画立てて、
午後も頑張るとしますか。
さてさて、話は変わりますが、
先日、「ニラ塩焼きそば」を作りました。
「ニラ塩焼きそば」は、
高知県香南市のご当地グルメだそうです。
少し前に作ったばかりなのですが、
お店のものとは別物だけど美味しくできたので、
単純にもう一度食べたいと思ったのと
この時、中華麺(平打ち)を使っていたので、
早く焼きそば麺で作りたかったのです。
今回は別のお店にて、この焼きそば麺を購入。
3食入りの焼きそば麺より、
若干太い麺が売っているのさ(≧∀≦)
あと、お店に置いてあったニラが偶然にも高知県産だった!
他の主な材料はこんなかんじ。
前回より、若干、具の量が多め。
ニラ、イカ、ニンジンはこんな風にカット。
塩ダレの材料をすべてボウルへ。
混ぜ合わせます。
これで塩ダレの完成。
フライパンに油を引き、豚肉を焼いていきます。
豚肉に火が通ってきたら、
ニラの茎の方とニンジンを投下。
炒めます。
ちょっと塩・胡椒しておこうかな。
そして、ここに焼きそば麺を投下。
続けて、イカを投下。
混ぜ合わせ、塩ダレを投下。
残りのニラを加え、混ぜ合わせます。
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
塩で味を整えます。
あとはお皿に盛り、揚げ玉、刻み海苔、
糸切り唐辛子をのせて完成!
うーん、美味しい!
前回より断然にいい!!!!
麺の違いでかなり変わるわ〜
ホント、これはニラをモリモリ食べられる!(≧∀≦)
これは、また作る!
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は5巡目達成を目標にしております!
さ、今回の「にら塩焼きそば」
もうすでに1度作っているので、
高知県の郷土料理は7品目のまま!
なので、残念ながら日本地図には変化なし!
ちなみに…
今まで作ってきた高知県の郷土料理はこちら。
そして、今まで作ってきた焼きそばを
こちらの記事でまとめております。
お暇な時にでもご覧くださいませ。
それでは、また明日。
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