![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124304128/rectangle_large_type_2_c0850ae1857b7474c5115445c0030945.png?width=800)
高知県安芸地区の郷土料理「なすのたたき(蒸し鶏ver.)」
おはようございます。
今朝も寒いですねぇ。
ただいまの室温8℃。
寒いわけです…
さてさて、先日、
「なすのたたき」を作りました。
これ、美味しかった〜(≧∀≦)
ナスは、まだ使い道は決めていなかったし、
アジ以外は材料がまだ残っていたし、
それなら、またなすのたたきを作るとするか…
ちょうど蒸し鶏があったので、
今度は、アジの代わりに蒸し鶏を使って
作ってみることに。
今度は、来年の夏に作ろうと思っていたのに
もう作ってる〜(≧∀≦)
主な材料はこんなかんじ。
![](https://assets.st-note.com/img/1702328120846-jThRRJN1ff.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1702328199418-lHVnNVm7dP.png)
材料はこんな風にカット。
今回、茗荷は小口切りにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1702328123218-DxHOAJ2bfS.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1702328199418-lHVnNVm7dP.png)
多めの油でナスを焼いていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1702328146647-FFFGUR7Fpm.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1702328199418-lHVnNVm7dP.png)
焼けたナスはお皿に盛り…
![](https://assets.st-note.com/img/1702328149757-Mhkqd5E6Bp.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1702328199418-lHVnNVm7dP.png)
蒸し鶏をその上にのせ…
![](https://assets.st-note.com/img/1702328126123-8NhPYOIMXm.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1702328199418-lHVnNVm7dP.png)
薬味もたっぷりのせて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1702328128837-BpY7gYj6HC.png?width=800)
うーん、美味しい!
蒸し鶏でもアリだな。
薬味をモリモリ食べられます(≧∀≦)
でも、前回のアジと比べちゃうと、
アジの方が断然好みだわ!
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《なすのたたき(蒸し鶏ver.)》
(1人分くらい?)
● 茄子 … 1本
● 蒸し鶏 … 50gくらい
● 刻みネギ … 適宜
● 生姜 … 適宜
● 茗荷 … 適宜
● 青じそ … 適宜
● ポン酢 … 適宜
● 油 … 適宜
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
先日、今年の目標であった5巡目を達成!
さ、今回の「なすのたたき(蒸し鶏ver.)」
アジで作っていないし、
すでに1度作ってもいるので、
今回はカウントはなし。
(一応、郷土料理のマガジンには追加しておこう。)
なので、高知県の郷土料理は8品目のまま。
残念ながら日本地図に変化なし!
![](https://assets.st-note.com/img/1703222812458-6lCWLcaggs.png?width=800)
ちなみに…
今まで作ってきた高知県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。