フォローしませんか?
シェア
柴田愛里沙|北海道の食べ物と暮らし、たまに猫
2018年6月21日 23:49
こんにちは、世界初お菓子テックカンパニーCEOの柴田アリサです。(このnoteのテーマである お菓子と科学 のお話をするには、まずは油のことをしっかりと理解しておく必要があると思いました。お菓子には油は必要不可欠です。わたし が作るお菓子は、動物製品を使わない、植物性のものが多いのですが、その場合は特に、どの油を使うか が、おいしさ に直結する秘訣なのです。)タンパク質 糖質 脂質 は、人
2018年6月23日 23:07
こんにちは、世界初お菓子テックカンパニーCEOの柴田アリサです。「今さら聞けない油のお話」シリーズの2回目です。1回目で、「続きは明日、書きますね」と言っておきながら、その誓いをさっそく破ってしまいました。できない約束は、すべきではないのですね。言い訳させてもらうと、近所の山に散歩に行ったら、思いのほか疲れてしまい、家に帰るや布団を出してパタンキューだったのです。話を本題にもどします。
2018年6月24日 21:45
それは、わたしが小学生くらいだったころのこと。シャンプーブランド ビダルサスーンのCMで「イメージしてごらん」って言っていいながら、スタイリストが美女の髪をなでるシーンがあったんですよ。それ以来です、何かを想像するときには、金髪でダンディーなスタイリストおじさまが、わたしに「イメージしてごらん」と、かならず、囁きかけてくるようになったのは。脳内に、すっかり住み着かれてしまいました。