こんばんは 今日は お店と全然関係のない文章を連ねてみます 少しは自分の気持ちが楽になるかなってな感じで またまた夫婦喧嘩してしまいました 結婚して20年になろうと…
こんばんは 最近日々何かを考えて生きてる気がします 今回は「テイクアウト」について 実はコロナ騒ぎで色々なお店が「テイクアウト」をやり始めたころ 僕のところは悩み…
こんばんは 個人経営の しかも料理する人間が僕だけの 飲食店での実際に働いてる時間は どれくらいなのでしょうか 営業時間が働いてる時間だと思ってる方が何人かおられる…
お客さんに料理を提供するだけではなくて色々考えることや作業があります 仕込み作業 仕入れ 料理するための調理道具 料理を盛るうつわ 使用する調味料選び その他諸々…
こんにちは 一応 ”note” 毎日何か続けれたらなぁって考えてます 昨日は「熟成じゃがいも」 正式には「100日熟成きたあかり」「100日熟成とうや」という名前の じゃがいも…
初めまして 大阪は南部の方で小さな料理屋を営んでます shigeと言います 50歳超えてます 奥様と小学校1年生の娘ちゃんがひとり3人家族です 今回 ”note"を始めようと思…
shige
2020年6月1日 23:29
こんばんは今日は お店と全然関係のない文章を連ねてみます少しは自分の気持ちが楽になるかなってな感じでまたまた夫婦喧嘩してしまいました結婚して20年になろうとしてるのですが まあうちの喧嘩の多いこと理由はいつも些細な事なのですが本当に怒鳴りあいに発展します今日の喧嘩は頭から僕が言ってもいないことを「どうせ何にもしてない!!って言うんやろ!!ムカつくわ!!」ちょっと待った!そんな
2020年5月21日 22:41
こんばんは最近日々何かを考えて生きてる気がします今回は「テイクアウト」について実はコロナ騒ぎで色々なお店が「テイクアウト」をやり始めたころ僕のところは悩みに悩んでいましたお弁当の許可はすでに取ってあったし「菓子製造業」も取得済みでいつでも「テイクアウト」は出来たのですが僕としてはやっぱりお店で食べてもらう方が断然美味しいし持って帰って食べても絶対に味は落ちるし・・・で この騒ぎ
2020年5月19日 21:16
こんばんは 個人経営の しかも料理する人間が僕だけの飲食店での実際に働いてる時間は どれくらいなのでしょうか営業時間が働いてる時間だと思ってる方が何人かおられるのは事実で楽して金儲けしてるって思ってる方も何人かおられますでも実際は全然違いますちなみに僕の場合ですが 大体は朝の6時前後から仕込み始めます出汁をひいて高野豆腐たいて野菜切りながら煮物を・・・etc9時にひと段落つけなくて
2020年5月14日 20:59
お客さんに料理を提供するだけではなくて色々考えることや作業があります仕込み作業 仕入れ 料理するための調理道具 料理を盛るうつわ使用する調味料選び その他諸々あるわけですが今回はその中で料理を盛る「うつわ」の お話を少しだけします僕が作る料理は結構シンプルで素朴な料理が多くて見栄えがしませんではどうすればいいのか?盛り付け方は勿論ですがここで「うつわ」が大きな役割を担いますたと
2020年5月12日 16:19
こんにちは一応 ”note” 毎日何か続けれたらなぁって考えてます昨日は「熟成じゃがいも」正式には「100日熟成きたあかり」「100日熟成とうや」という名前のじゃがいもなんです現在使用してるのは熟成日数は定かではないのですが「熟成きたあかり」「熟成はるか」という2種類を使用していますきたかありは「ポテトサラダ」に はるかは「煮物」に使用していますで、今日は大阪富田林産「丸なす」
2020年5月11日 22:55
初めまして 大阪は南部の方で小さな料理屋を営んでますshigeと言います50歳超えてます奥様と小学校1年生の娘ちゃんがひとり3人家族です今回 ”note"を始めようと思ったのは日々仕事に追われてたのですが新型コロナで少し時間に余裕も出来て(余裕出来たらダメなのですが)飲食店が日々何を考えて料理してるか飲食店がお金儲けのことを考えて食材を仕入れしてるのかお客さんのことを本音でどう考