マガジンのカバー画像

Thanks みんなのフォトギャラリー

3,546
みんなのフォトギャラリーでハタモトの写真をご使用くださった noteクリエイターさんの記事をまとめています。ご利用ありがとうございます。note見出し画像でご利用の際は [ハタモ…
運営しているクリエイター

2023年11月の記事一覧

わら細工

みなさん、こんばんは。 私が読んだニュースはNHKからで、わら細工のことです。 内容 夏はもう終わりましたので、たくさん植物ももう収穫しました。たとえば米です。茎の米は乾いたら「わら」といいます。そのわらは細工になります。 新潟県関川村では昔から 藁でいろいろな物を作っています。その中で人気があるものの1つは「猫ちぐら」です。ちぐらは赤ちゃんを入れる「ゆりかご」という意味で、猫ちぐらは「猫の家」です。このわら細工を買えば、部屋の飾りになれます。 作っている人はいい形に

それぞれが向かうところ  book review

『ほとばしる夏』 J・L・コンリー・作 尾崎愛子・訳 福音館書店 2008  人がよりよく生きるために何が重要かと訊かれれば、私は迷わず『決めること』と答えると思う。自分の言動を自分で決める。そのため自分を知り、自分に正直であること。でも、自分一人だけでは決められない物事は多い。どうにもならないことは、人生にはつきものかもしれない。  この物語の語り手、シャーナは作家を夢みる十三歳。両親、十二歳の弟コーディーとヴァージニア州、ウォーレンスバーグに住んでいた。祖父母の代から

【記事】甘いキウイの見分け方

※画像はみんなのフォトギャラリーより拝借いたしました!ハタモトさん、素敵な画像をありがとうございます☆ 今回は数日前の記事なのですが、私も息子も好きなキウイフルーツに関するこんな話。 この記事、ウェザーニュースから出ている記事というのがまた面白い。 過去の記事にて私が栄養士免許を持っていることは何度か触れたのだけれど、残念ながら私はそれを活かした職には就かなかった為、もう学んだことは遠く遠くはるか彼方へ飛んでいってしまった笑。 しかし相変わらずその方面には興味があるよう

ご飯記録34

ごま豆乳鍋 そんな今日の晩御飯。 今日は夫が19時以降絶食ということで夕飯は別々に。早い時間に素うどん食べただけの夫の前で、野菜たっぷりのごま豆乳鍋をひとりでたらふく食べる罪悪感たるや...…ごめんよ夫。豆乳を早く使い切りたいのだ...… 最後にうどんまで入れちゃって。ごめんてば。 私は鍋の日はご飯を食べない。シメで雑炊にする以外はご飯に手が伸びない。焼肉の時も食べないし、餃子の時も米がすすまなない。そういうもんだと思って生きてきたけど結婚したら夫に不思議がられて不思議に

自分の限界を知る

”ミニヒーターの、加熱が、終わりました” いつもいい声だなって思います。 たぶん頭もよくて、きっと美人で、私みたいに鍋から直接うどん食べたりしない、上品な人の声なんだろうな、と思います。 声って、第一印象の中でも最も重要なポイントのうちのひとつだと思っています。 姿勢や表情、言葉遣いももちろん強烈な印象を与えるけど、 ”品”は、声に最も顕著に表れるのではと思っています。個人的に。 たとえば、うちのIHコンロ。 『が』がめちゃくちゃ上品な鼻濁音なんです。 耳にザラっとひっか

改めて感じる、白湯の効果

こんにちは。 植物療法とアーユルヴェーダの暮らしを発信しています^^ 最近は、めっきり冬の空気を感じるようになり、朝起きるのが辛くなってきましたね。 今日は、白湯のお話をしたいと思います。 白湯といえば、アーユルヴェーダでは全ての人の体質バランスを整えてくれる、万能な飲み物です。 一時期、トレンドになっていましたが、元はと言えばアーユルヴェーダが起点なのですね。 今の季節は、とにかくヴァータ(風)のエネルギーが体内に増えやすいので、どんどん体が冷えて、乾燥し、便秘がち

セントケア高知のとある休日

こんにちは😊高知の採用担当の北村です。 冬の足音が聞こえる季節になり、南国土佐と言われる高知も 寒くなりました。 今月のとある休日、訪問看護の所長のお誘いで、営業所のスタッフさん達と「まぐろ解体ショー」に行って来ました🚙 「参加できる方はご家族も一緒に。」というご配慮で、我が家も家族で参加しました。 高知県の南側は太平洋に面しており、漁業も盛んで高知の新鮮な お魚は有名です👀 開催場所は高知県夜須町の手結(てい)漁港⚓ ここは日本珍百景でも紹介された手結可動橋が有名です👇

鑑賞*俎板に尻のはみ出す大根かな

吉田 富枝 平成4年「扉」入会。平成19年「風友」創刊同人。 平成21年 句集『半夏生』上梓。 句集『半夏生』所収。平成十八年~十九年作。 俎板の上にどん、と置かれた大根。 首が右で、尻は左にはみ出した。 どうやら首の方から使うらしい。 尻の方は辛みが強くて繊維質。 味噌汁の具や大根おろしに向いている。 尻だからって捨てないで、最後まで使い切ろう。 (岡田 耕)

料理嫌いの専業主婦が料理の先生?!③〜「焼きそば事件」勃発!重ね煮なら食べるんじゃなかったの?!〜

こんにちは! ズボラママでも大丈夫! 家族のココロとカラダの元気をつくる 簡単おうちごはん♪ 重ね煮アカデミー®︎認定師範、 杉本かよです^^ 料理苦手、ズボラ主婦の私が 重ね煮と出会って人生が変わった お話をシリーズでお伝えしています。 今日は3回目^^ 「重ね煮なら食べるんじゃないの?」 重ね煮との衝撃的な出会いからすぐ、 私は師である田島恵先生のメルマガを登録。 送られてくるレシピから、 まずはお味噌汁を中心に 重ね煮に取り組み始めました。 それまで料理

秋のフルーツとチーズ

こんばんは。 今日はグッと冷え込み雨予報だったっけ?と思いながらヒンヤリとした空気を感じていました。 11月も後数日。 秋から冬に変わってきていますが、 今スーパーで見かける食べ頃フルーツ、ラフランスでおかず一品作ってみました。 フルーツとチーズの組み合わせが好きです。なんかおしゃれに出来上がりますよね! ラフランス ミント ブルーチーズ レモン汁 オリーブオイル 塩、こしょう レモン汁でさっぱり、ブルーチーズでしょっぱさもあるので塩分はお好みで。 柿では 量はお好

【140字小説】サイレントキラー(140文字)

「幸子。飯はまだ?」 「ごめんなさい」 幸子は、小さじで塩を鍋に入れた。 「なあ仕事辞めたらどうだ」 「・・・」 「お前は仕事できないんだから家にいた方がいいんだよ」 「ごめんね。手際が悪くて」 「ところで俺、血圧高めらしい。食事気をつけてくれよ」 「ええ」 幸子は大さじに変え、さらに塩を入れた。

推奨時間はわりとハッキリ書かれてた

マロニー、おいしいすっね。 実はそのおいしさに気がついたのは最近のコトだったりする。 それまではダルダルやわやわの状態のモノばかりを食べていたので、「食べられるけど、敢えて食いたいってほどじゃないな」とほとんど手を付けて来なかったのですが 何か一度本腰入れて何分か置きに実験的に食べてみたことがあり、その結果 「ウッマー!?」 と驚愕させられるという体験をして以来、鍋からガバガバ取るようになったという経緯があったりする そもそもマロニーの袋に適正時間は明記されていたの

換気扇、止まる

かれこれ20年以上使っている換気扇が動かなくなりました。 スイッチを入れても、スイッチがへこむだけで、うんともすんともいいません。少し前からおかしな音を出したり、動き出すのに時間がかかったり、異変を感じていました。寿命なのかもしれません。 長い間生活を共にしてきた大切な道具。 業者の方に来ていただき、見てもらいましたが、修理は難しく、残念ですが、お別れの時が来たようです。 新しいものに交換するまでの間、換気扇は、いつもの台所で静かに余生を送ることになりました。 調理をする

効率よく答えを出さない事は、しあわせなこと

お仕事している時にスタッフさんと、私たち『たぬきむすび』つくってるけど・・・なんで『たぬき』っていうんだろうね。 という疑問がわきました。 おはようございます。 心・身体・頭 トータルウエルに整えることを応援する。 『想・遊・共・育ラボ』と『無添加お弁当お惣菜たんぽぽ』(もうすぐ1年) 子どもをお手本に生きる楽しく遊ぶ ayakoです。 私のひとりよがりnote。今日もよろしくお願いします。ほぼ毎日投稿中です。 なぜだろう??という疑問を保有できる幸せ必ず正解を知らなくて