見出し画像

【記事】甘いキウイの見分け方

※画像はみんなのフォトギャラリーより拝借いたしました!ハタモトさん、素敵な画像をありがとうございます☆

今回は数日前の記事なのですが、私も息子も好きなキウイフルーツに関するこんな話。

この記事、ウェザーニュースから出ている記事というのがまた面白い。

過去の記事にて私が栄養士免許を持っていることは何度か触れたのだけれど、残念ながら私はそれを活かした職には就かなかった為、もう学んだことは遠く遠くはるか彼方へ飛んでいってしまった笑。
しかし相変わらずその方面には興味があるようで、こういうタイトルを見付けるとついついクリックしてしまう。

この記事では、具体的にキウイのどんなところに着目して選ぶと甘いものや鮮度の良いものが選べるかということやその理由が書かれていた。

今やキウイも一年中買うことができるようになった果物で、朝食などのデザートで食卓に頻繁に並ぶというご家庭もあるかもしれない。

そういう身近な食品に関する豆知識は持っているに越したことはない。
こういう記事も見つけ次第ご紹介していきたいと思う。


最後に余談だが、
私は栄養士免許を取るにあたって食品栄養学という学問を大学で学んだわけなのだが、積極的にその学部を選んだわけではなく、大学には行った方が良いらしいが、自分の学力で行ける中で何を選ぼうか?という視点で選んだ為、学部内で学べる授業内容を正確に把握するなんてことはまでは考えが及んでいなくて…。
食品栄養学の分野では今回紹介した記事のようなことも学べるのだと思っていた。
しかし、そういう授業は一つもなかった…。
購入必須の教科書達の中にもそういう記述のあるものはなかった…と思う。(教科書を隅々まで読むような勤勉な学生ではなかった為、もしかしたら私が気付いていないだけかもしれないけれど
…少なくとも授業では全くノータッチだったのは確実だ!)
学生の時にもっと積極的に知識を入れようとしていたら違ったのかなぁなんて思いつつ、
今、自分で食料品を選んで買って食事を作って…という生活をしているからその知識が必要になっただけなのかな(私は実家から大学に通っていたので学生時代にそいういう経験はしていなかった)、なんて思ったりもして。

まぁ過去をどうこう言っても仕方がない。
今、興味を持って知りたいと思えて、その正解が書かれている記事に出会えたことが良いチャンスだと思って学んでいけたらと思う。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?