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作ったもの(料理、お菓子と天然石アクセサリー)や飼い猫(ぶち2匹)の写真を撮って張るアカウント。ときどき簡単レシピも書きます。

マガジン

  • 今日のねこ

    ねこさまのポートレイト集です。二匹登場します。

  • かんたんおしゃれなパーティーレシピ

    かんたんでおしゃれなパーティーレシピをご紹介します

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    日々のご飯を記録します。

  • 今日のおやつ

    週末に作った手作りおやつの写真を淡々と載せます。

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記事一覧

今日のおやつ よもぎスコーン

引き続き、よもぎシリーズ。 先日冷凍にした煮よもぎを、今度はスコーンに入れてみました。 小麦粉100g、砂糖大さじ1/4、塩少々、ベーキングパウダー大さじ1/2、バター50…

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9年前
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よもぎ湯のもと

先日たくさん頂いたよもぎ。食べきれない分は、よく洗ってざるに上げて干しました。一週間くらいでカラッとした状態に。 ふつうの葉っぱですが、よもぎの匂いは健在です。…

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9年前
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今日のおやつ いも餅

子供の頃から、みたらしが好きだった。みたらし、というのは、醤油と砂糖から成る甘辛いタレで、わたしが生まれ育った東京の下町では、主に和菓子屋でみたらし団子として売…

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9年前
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今日のごはん そうめんを胡麻だれで

夏の気配を感じると食べたくなるもの、そうめん。普段は手作りのそばつゆと薬味を添えることが多いけれど、この日はなんだか濃ゆいものを食べたかったので、胡麻だれにした…

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9年前
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バーベキューのレシピいろいろ

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9年前
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今日のごはん 平政の照り焼き、蕨と胡瓜の塩昆布和え、鯛子の煮付け、はまぐりのお吸い物など

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9年前
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今日のごはん 平政とアスパラのパスタ、鯛の白子のソテー、和野菜のサラダ

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9年前
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今日のおやつ? 生よもぎでいろいろ

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9年前
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今日のごはん 築地場内で買い出ししたお魚ざんまい

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9年前
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今日のおやつ いちごと無花果の薄いタルト

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今日のごはん そら豆のコロッケ

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今日のごはん お野菜たっぷり弁当

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9年前
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今日のごはん 鯖の味噌煮、春野菜の胡麻和えと冷奴など

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9年前
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今日のごはん そら豆、長ネギとベーコンのペペロンチーノ、水牛のモッツァレラとトマトのサラダ

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9年前
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今日のごはん 三色海鮮丼

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9年前
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今日のごはん お花見に持っていった鯛とサーモンの押し鮨

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9年前
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今日のおやつ よもぎスコーン

今日のおやつ よもぎスコーン

引き続き、よもぎシリーズ。

先日冷凍にした煮よもぎを、今度はスコーンに入れてみました。

小麦粉100g、砂糖大さじ1/4、塩少々、ベーキングパウダー大さじ1/2、バター50g、牛乳50ccと冷凍よもぎ。

粉とバターをフードプロセッサーでガーッと混ぜて、牛乳とよもぎも加えてもうちょっと混ぜて、取り出して軽くこねてまとめます。ほんのり緑色の生地。

これを適当な大きさに切り、200度のオーブンで

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よもぎ湯のもと

よもぎ湯のもと

先日たくさん頂いたよもぎ。食べきれない分は、よく洗ってざるに上げて干しました。一週間くらいでカラッとした状態に。

ふつうの葉っぱですが、よもぎの匂いは健在です。これをお茶のパックに小分けに詰めれば、よもぎ湯のもとのできあがり。そのままお風呂に浮かべるだけで、手軽に薬湯を楽しめる予定。

よもぎ仕事は、もう少しだけ続く予定です。

今日のおやつ いも餅

今日のおやつ いも餅

子供の頃から、みたらしが好きだった。みたらし、というのは、醤油と砂糖から成る甘辛いタレで、わたしが生まれ育った東京の下町では、主に和菓子屋でみたらし団子として売られていた。

いも餅のことを知ったのは、つい二、三年ほど前だ。北海道では、じゃがいもをつぶしてお餅にして、焼いて食べるのだと聞いた。じゃがいもを餅にするなんて、また面倒なことをと思いつつレシピを検索すると、餅とは名ばかり、いも餅の作り方は

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今日のごはん そうめんを胡麻だれで

今日のごはん そうめんを胡麻だれで

夏の気配を感じると食べたくなるもの、そうめん。普段は手作りのそばつゆと薬味を添えることが多いけれど、この日はなんだか濃ゆいものを食べたかったので、胡麻だれにした。

そうめんの胡麻だれは、練り胡麻 大さじ4、醤油 大さじ2、お酢とみりん各大さじ1を普通の蕎麦つゆでのばしたものに、ラー油を少々垂らして、適当に作る。ラー油はちょっと入れすぎるくらいが刺激的で食欲をそそる。

他のおかずは、焼き茄子のポ

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