マガジンのカバー画像

今日のごはん

18
日々のご飯を記録します。
運営しているクリエイター

記事一覧

今日のごはん そうめんを胡麻だれで

今日のごはん そうめんを胡麻だれで

夏の気配を感じると食べたくなるもの、そうめん。普段は手作りのそばつゆと薬味を添えることが多いけれど、この日はなんだか濃ゆいものを食べたかったので、胡麻だれにした。

そうめんの胡麻だれは、練り胡麻 大さじ4、醤油 大さじ2、お酢とみりん各大さじ1を普通の蕎麦つゆでのばしたものに、ラー油を少々垂らして、適当に作る。ラー油はちょっと入れすぎるくらいが刺激的で食欲をそそる。

他のおかずは、焼き茄子のポ

もっとみる