マガジンのカバー画像

今日のおやつ

16
週末に作った手作りおやつの写真を淡々と載せます。
運営しているクリエイター

記事一覧

今日のおやつ よもぎスコーン

今日のおやつ よもぎスコーン

引き続き、よもぎシリーズ。

先日冷凍にした煮よもぎを、今度はスコーンに入れてみました。

小麦粉100g、砂糖大さじ1/4、塩少々、ベーキングパウダー大さじ1/2、バター50g、牛乳50ccと冷凍よもぎ。

粉とバターをフードプロセッサーでガーッと混ぜて、牛乳とよもぎも加えてもうちょっと混ぜて、取り出して軽くこねてまとめます。ほんのり緑色の生地。

これを適当な大きさに切り、200度のオーブンで

もっとみる
今日のおやつ いも餅

今日のおやつ いも餅

子供の頃から、みたらしが好きだった。みたらし、というのは、醤油と砂糖から成る甘辛いタレで、わたしが生まれ育った東京の下町では、主に和菓子屋でみたらし団子として売られていた。

いも餅のことを知ったのは、つい二、三年ほど前だ。北海道では、じゃがいもをつぶしてお餅にして、焼いて食べるのだと聞いた。じゃがいもを餅にするなんて、また面倒なことをと思いつつレシピを検索すると、餅とは名ばかり、いも餅の作り方は

もっとみる

今日のおやつ

「妖怪いちご大福」を記憶を頼りに作ってみて、完成してからほんものの写真と比べたら、思っていた以上に自作のほうが妖怪っぽい奇っ怪な出来上がりだと気づいたとき。時間がなかったので、このままお花見会場に持参しました…。
#恥ずかしい話

近所に美味しいドーナツ屋がある。昨日通りかかったら、お店の人がひどく疲れた顔をしていた。思わず2個ほど注文して、まごまごしながら「ここのドーナツ好きなんです」と言ってみた。彼女は一瞬驚いたあと、自然に笑顔になった。言葉の力はすごいと思った。写真のドーナツはメイプルアーモンドです。

今日のおやつ 友だちの赤ちゃんの誕生お祝いに、アイシングクッキー。全体的にいびつだけど、お祝いしたい気持ちが大事だから…!と自分に言い聞かせて作りました。

今日のおやつ いちごショートケーキ。やっぱりシンプルなケーキが好き。スポンジはアーモンドパウダー入りのビスキュイ(卵白と卵黄を別立てにするタイプ)が定番。スポンジをピンポイントで褒められることが多くてうれしいです。ヘーゼルナッツパウダーで作ってもおいしいけど、それはまた別の機会に