マガジンのカバー画像

お菓子作り

25
いろいろな世界のお菓子レシピ
運営しているクリエイター

#スコーン

春のパイ風スコーン

春のパイ風スコーン

ご無沙汰しております。
久しぶりのnote更新。

note更新できない間に色々あったのですが今年、息子が誕生しました。もうすぐで3ヶ月になります。びっくりー

前回のnote更新頃からつわりが始まり、秋くらいまで料理やお菓子作りができず。その後もお菓子は作る余裕なく、、という感じで離れていました。
妊娠中は味覚や体調がおかしかったので、今は美味しいご飯もお菓子も心から味わえて嬉しいです。

気分

もっとみる
甘酸っぱい休日🍋レモンカードと全粒粉スコーン

甘酸っぱい休日🍋レモンカードと全粒粉スコーン

こんばんは
今週も美味しいものを…と思っていたら先日Twitterで気になるスコーン記事を発見

時は来た
久々にスコーン焼きたい。型も新調して準備万端

ちなみに上記がスコーン沼にはまってしまった際の記事。前回よりもバター多めの配合になる今回。期待が高まる

今回合わせるジャムはお手製にしようと思ってレモンを使ってレモンカードを作ることに。甘酸っぺーやつ!皮も使うので無農薬のを入手しました。福岡

もっとみる
スコーンとマドレーヌの小麦粉な週末

スコーンとマドレーヌの小麦粉な週末

こんばんは

みちさんのnoteのスコーン記事を夜な夜なみてはスコーンに想いを馳せていた先週だったのですが(やべー奴)意を決して土曜日は早起きしてスコーンを焼いてみました

記事の中で紹介されていたこちらのレシピで作りました

強力粉と薄力粉の分量を反対にして強力粉多めのレシピで

粉類とバターはフープロで時短
密閉されないフープロなので若干粉が舞う

今回はアオハタのいちごジャム

お供の紅茶は

もっとみる