記事一覧
チャイのおまもり定期便
チャイのサブスク
季節に合わせたスパイス香る
日々の中で私に還る時間
チャイの定期便
チャイのある暮らし
チャイを入れ、ゆるまる時間
昔yogaの修行で訪れたインドで聞いた
おじいさんの言葉
「わしも毎日yogaしてるよ、
チャイを味わうんじゃ」
あの時はよく分からなかった言葉が
今とても沁みる、なんでもない日常を
どうすごすかという在り方
お茶をするという、ほんのひとときから
変えていき
塩麹ではなく、ニラ醤油麹から始める発酵調味料
発酵調味料というと
まずは塩麹からですよね?
と聞かれることがありますが、
初心者さんや、
アレンジが苦手と言う方には
ニラ醤油麹もおススメです。
つい手にとってしまう美味しさと
シンプルな使い方、
ニラが出回る季節なので、
旬の力も借りて作ってみて下さい。
▫︎作り方
ニラを洗って乾かし、
みじん切りにします。
キッチン鋏を使って、瓶の上で
サクサクっと切ると楽です。
ほぐした麹を入れて混
春のリトゥチャリア(季節の養生)
暖かくなる春、桜の開花はいつかなと
心がウキウキしますね。
一方で寒い冬の雪が溶けるように、
身体に溜め込んだものが溶け出て、
花粉症や気分が落ち込む人が多いのも
この季節。
そんな春を陽気に楽しむコツは
春はアーユルヴェーダでいう
カパ(水や土)の季節ですので、
冷たく重い性質に傾きすぎないように、
巡りのスイッチを入れて
梅雨や夏に繋げていきましょう
そんな春の暦ごはん
今週から少しずつ
暦ごはんとリトゥチャリア
リトゥチャリアとは季節の養生法。
アーユルヴェーダの古典には
"季節に沿った食や生活を
送る人は、体力が増し
肌艶がよくなる"
的なことが書かれている。
聞いたことある〜のは
中医学でもよく聞くからかな。
…で、やってる?
うん千年の医学達が
コレだけは押さえとけ!
って言うてるんですね
やってみる価値あるんではないかな
季節の手しごとを絡めて
楽しく旬を頂く
和のリトゥチャリアを
noteはじめました
amrita〜台所はママの薬箱〜
として活動している、
チェコといいます(日本人です)。
珈琲焙煎を楽しむ夫のグエンと(日本人です笑)、
チャイ入れ会や産後の薬膳soupなど
レシピだけではない料理教室を催し、
身の回りを心地よくするために、
暮らしを工夫してます。
後から検索しやすいnoteでは、
暮らしを豊かにするアレコレ
引き続きInstagramでは、
上記をまとめたもの+
を綴っ