天地蒜(あめつちにんにく)

あなたを健やかに "口にすることで心身ともに健やかになり、生命力に満ち溢れた…

天地蒜(あめつちにんにく)

あなたを健やかに "口にすることで心身ともに健やかになり、生命力に満ち溢れた日々を" 世界自然遺産 屋久島の 美しい天然水と豊かな土壌に育まれた 農薬・化学肥料 不使用栽培の 希少なブランドにんにく ひとつひとつ、丁寧に育てています。

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    【素のまま】ドライガーリック

    01_農薬・化学肥料 不使用。 02_低温乾燥させた独自製法。 03_素材本来の素のままの味わい。 ※3個まで同梱可能。 ※クリックポストにて発送。 【味わい】 安心安全にこだわり、 "農薬・化学肥料を一切使わず"栽培しました。 低温乾燥させる独自の製法で 素材本来の味を生かしています。 世界自然遺産 屋久島の 美しい天然水と豊かな土壌に育まれた 天地蒜(あめつちにんにく)は、 "爽やかな香り"と "瑞々しい味わい"が特徴。 パスタや肉料理、炒め物、煮込み料理など お料理をより一層 風味豊かに引き立てます。 【栽培・生産のこだわり】 にんにくには、屋久島の家庭から出る生ゴミから生まれた堆肥「大地」を使用。 生ゴミを牛糞、おが屑と混ぜ”発酵”させた肥料です。 原料は、 家庭や飲食店から出る生ゴミ、 屋久島の牛舎から出た牛糞、 屋久島の製材所から出たおが屑。 また、農業残渣(根や皮、茎などの捨ててしまう部分)についても、 「大地」の原料として使用し、再び土に還るよう循環する取り組みを行っています。 そしてもちろん、農薬・化学肥料は不使用。 人の手で1本1本雑草を抜くのも、 土の状態を確認する大切な作業です。 にんにく畑の広がる屋久島の楠川集落、 その土の微生物たちとともに 持続可能な循環型の農業に取り組んでいます。 【産地の特徴】 鹿児島県の南部に位置する屋久島は、 1993年、世界自然遺産に登録されました。 登録に至った大きな理由は、 縄文杉をはじめとしたヤクスギを含む、多様な生態系と植生が評価されたためでした。 世界的に見ても、豊かな自然が屋久島には残っています。 平地部で平均気温20℃の気候ですが、 洋上のアルプスと呼ばれる高い山々を抱く屋久島には、 中央に九州で一番高い宮之浦岳(標高1936m)が鎮座しており、 山頂では平均気温8℃と言った気温差があります。 海に囲まれている屋久島では、 昼は暖かい潮風が、夜は山から冷たい吹き下ろしの風が吹き、 1日の寒暖差が激しく変わります。 それに加え、 海から立ち昇る水蒸気が高い山々にぶつかり雲となり、 頻繁に雨を降らせます。 こういった過酷な環境の中で 天地蒜[あめつちにんにく]は育まれ、 豊かな環境と水によって エグ味のない"上品で爽やかな香り"と"透明感ある瑞々しさ"を持った、 他とはひと味違った味わいになっています。 -------------------------------------------------------- ・名称   乾燥にんにくスライス ・保存⽅法 直射日光、高温多湿をお避けください。
 ・賞味期限 製造から1年
 ・原材料名 にんにく(屋久島産) ・内容量
  15g ・製造者  天地蒜[あめつちにんにく] ・加工所  吉良食品株式会社 --------------------------------------------------------
    480円
    天地蒜(あめつちにんにく)
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    【発酵熟成】 黒にんにく(10粒)

    01_農薬・化学肥料 不使用 02_ドライフルーツのようなほのかな酸味と、黒蜜のような深い甘さ 03_屋久島の豊かな自然環境と循環型農業 ※3個まで同梱可能。 ※クリックポストにて発送。 【味わい】 にんにくの水分だけを使用し 「発酵」と「熟成」をさせました。 ドライフルーツのようなほのかな酸味と、 黒蜜のような深い甘さに仕上げています。 臭みやえぐみが無いのは 「爽やかな香り」と「瑞々しい味わい」の 天地蒜だからこそ。 ビックリするぐらい甘く、 フルーツのように食べられます。 皮を剥いてドライフルーツのようにそのまま、 1日 1〜2粒を目安にお食べ下さい。 朝食のヨーグルトやグラノーラのトッピングに、 バニラアイスやチョコに添えてティータイムに、 クリームチーズやクラッカーと併せてお酒のおつまみに。 そのまま食べるだけでなく、お料理にコクをプラスする隠し味としてもお使いになれます。 【栽培・生産のこだわり】 ・循環型農業を目指しています 天地蒜には屋久島の家庭や飲食店から出る“生ゴミ”から生まれた肥料「大地」を使用しています。 原料は全て島内のもので、家庭や飲食店から出る"生ゴミ"牛舎から出る”牛糞"製材所から出る”おが屑"屋久島の天然水、これらを加えながら6ヶ月間じっくり”発酵”させた肥料です。 また、農業残渣(葉、根、茎など、どしても捨ててしまう部分)についても、「大地」の原料として使用し、再び土に還るよう循環型の農業に取り組んでいます。 ・屋久島 在来種 天地蒜は屋久島で代々小規模に受け継がれてきた在来の種を、島のおばあちゃんから分けてもらい少しずつ増やした品種です。ルーツは奄美から渡って来たものではないかと言われています。自家消費のみで世に出回らなかった品種の美味しさを知ってもらえたらと思っています。 【産地の特徴】 屋久島は鹿児島県の南約60kmの位置にあり、面積は約540k㎡で東京23区に近い広さを持つ島です。樹齢数千年を超える屋久杉を含む特殊な生態系と、亜熱帯から亜寒帯までの幅広い植生が他に類を見ないと評価され1993年にUNESCOの世界自然遺産に登録されました。 九州最高峰の宮之浦岳(1,936m)を中央に抱き、その周囲を標高1,000m以上の山々が囲む島の形状から洋上アルプスと呼ばれています。その急陵な地形から雨がとても多く、年間降水量は4,500mmと東京の3倍近くも降ります。 亜熱帯に位置するため沿岸の年間平均気温は20℃と温暖ですが、標高の高い山岳部では冬に雪が1m以上積もるなど、南の島とは思えないほど冷え込みます。 このような特殊な環境は植物に強さを与え、太古の昔から悠久の歴史を紡いできました。天地蒜は屋久島の豊かな自然環境の中で育まれています。 -------------------------------------------------------- ・名称   発酵熟成 黒にんにく ・保存⽅法 直射日光、高温多湿をお避けください。
 ・賞味期限 製造から6ヶ月 ・原材料名 にんにく(屋久島産) ・内容量
  10粒 ・製造者  天地蒜 --------------------------------------------------------
    800円
    天地蒜(あめつちにんにく)
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    /Special無肥料/天地蒜(白)【300g】

    01_農薬・化学肥料・ 一切の肥料不使用 02_植物ホルモンの活性化 03_植物由来の酵素を使用 ※こちらは「(Special無肥料) 天地蒜(白)【300g】」です。 ※300gで約10球〜 ※出荷は5月下旬を予定しております。 ※2点まで同一料金での発送が可能です。 【栽培・生産のこだわり】 肥料を一切与えず自然の力のみで育てました。 生育を促すため一つ一つガイドを使用し、ジベレリン・サイトカイニン・オーキシン・エチレン・アブシジン酸という5つの植物ホルモンを刺激し成長を促進させました。 また、植物由来の酵素を定期的に散布し、酵素の触媒作用による土壌中の微生物を活性化させる方法で栽培しています。 畑に生える雑草は少なすぎず多すぎずの状態を維持し、完全には取り除かないように手作業で行っています。 少なすぎると、土の中に根が無い事により土が締まり空気の層が無くなったり、にんにくと微生物の環境が崩れてしまいます。 逆に多すぎると、地表面の風通しが悪くなり、病気や光合成の妨げにもつながります。 こういった事から、残す雑草、処理する雑草をひとつひとつ手作業で対処しています。 屋久島の旺盛な自然環境の中で植物本来の力を最大限に引き出し、野性味あふれる にんにくに仕上げています。 【味わい】 天地蒜は安心安全にこだわり、"農薬・化学肥料を一切使わず"栽培しています。 その中でもこの商品は、肥料を一切与えず自然の力のみで育てました。 通常品は "爽やかな香り" "瑞々しい味わい"が特徴ですが、 こちらは "力強い香り" "野性味溢れる味わい"になっています。 肥料を与えないため大きさは通常の約50%と小さいですが、"辛み"と"香り"は力強いものになっています。 ・そのまま薬味に そのままスライスや擦り下ろして、お刺身や冷奴、卵かけご飯の薬味としてや、サラダやカルパッチョ、カプレーゼなどに添えるのもおすすめです。「爽やかな香り」と「みずみずしい味わい」をダイレクトに感じられ、ほんのりとした甘さの後にパンチのある辛味、スッキリとした余韻が味わえます。 ・様々なお料理に 熱を加えると辛味が抑えられ、ホクホクとしたもっちり甘い食感が楽しめます。炒め物やホイル焼き、アヒージョ、パスタ、チャーハン、バゲットに塗ってガーリックトーストなども美味しいです。 ・お出汁とも スッキリとした味わいで和風の出汁にも相性が良いので、昆布と一緒に炊飯器に入れて”和風のガーリックライス”にするのもオススメ。おでんに入れてトマトやロールキャベツ、アボガドと煮込んで仕上げにオリーブオイルをかけて食べるのも最高にマッチします。 【産地の特徴】 屋久島は鹿児島県の南約60kmの位置にあり、面積は約540k㎡で東京23区に近い広さを持つ島です。樹齢数千年を超える屋久杉を含む特殊な生態系と、亜熱帯から亜寒帯までの幅広い植生が他に類を見ないと評価され1993年にUNESCOの世界自然遺産に登録されました。 九州最高峰の宮之浦岳(1,936m)を中央に抱き、その周囲を標高1,000m以上の山々が囲む島の形状から洋上アルプスと呼ばれています。その急陵な地形から雨がとても多く、年間降水量は4,500mmと東京の3倍近くも降ります。 亜熱帯に位置するため沿岸の年間平均気温は20℃と温暖ですが、標高の高い山岳部では冬に雪が1m以上積もるなど、南の島とは思えないほど冷え込みます。 このような特殊な環境は植物に強さを与え、太古の昔から悠久の歴史を紡いできました。天地蒜は屋久島の豊かな自然環境の中で育まれています。 【保存方法など】 冷蔵庫または風通しの良い日陰で保存し1月前後を目安にお召し上がり下さい。 冷蔵庫にしまう場合は、新聞紙やキッチンペーパーなどで包んで保存いただくと痛みにくく美味しく召し上がれます。
    2,800円
    天地蒜(あめつちにんにく)

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農業の3rd waveを揺蕩う。①

世界自然遺産の島「屋久島」で育てられた、 農薬・化学肥料 不使用栽培のにんにく、天地蒜(あめつちにんにく)です。 自然に寄り添い、ひとつひとつ丁寧に育てています。 …

はじめまして。世界自然遺産の島「屋久島」で育ったニンニクです。

はじめまして。 天地蒜(あめつちにんにく)は九州 鹿児島県の離島、 世界自然遺産の島「屋久島」で育てられた、 農薬・化学肥料 不使用栽培のニンニクです。 屋久島の美…

農業の3rd waveを揺蕩う。①

農業の3rd waveを揺蕩う。①

世界自然遺産の島「屋久島」で育てられた、
農薬・化学肥料 不使用栽培のにんにく、天地蒜(あめつちにんにく)です。
自然に寄り添い、ひとつひとつ丁寧に育てています。

「農業(にんにく)の3rd wave」
3rd waveとは、よくコーヒー業界で使われる表現で業界の潮流を表す「3番目」の波という意味です。

それ以前には、
1st wave、2nd waveがありました。

これらを経て3rd w

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はじめまして。世界自然遺産の島「屋久島」で育ったニンニクです。

はじめまして。世界自然遺産の島「屋久島」で育ったニンニクです。

はじめまして。
天地蒜(あめつちにんにく)は九州 鹿児島県の離島、
世界自然遺産の島「屋久島」で育てられた、
農薬・化学肥料 不使用栽培のニンニクです。

屋久島の美しい天然水と豊かな土壌に育まれたニンニクは、
"上品で爽やかな香り"と"透明感ある瑞々しい味わい"が特徴。

ひとつひとつ丁寧に育てています。

はじまりのこと

天地蒜は、“耕作放棄地の利活用”を目的としてはじまりました。

屋久島

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