煮てみましょう
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私は、毎日ご飯作りをしています。
お料理を完成させるには、色々な作業があって、それぞれ奥が深い。
前回の記事では、ゆでることについて書きました。
野菜、お肉、魚介類、卵の4分野です。
今回は、「煮る」ことに迫ってみますね。
私は、毎日と言ってもいいくらい、煮物を食べています。組み合わせはたくさんあるので、飽きることがありません。
★ポイントは2つ。
○沸騰したら、弱火にする。
○調味料は、甘みを先にして、少しずつ入れる。
★煮物の手順
食材をダシ汁で煮る。
お砂糖、お酒、おしょうゆで味付けをする。
煮る材料によっては、ダシ汁がなくても大丈夫。
お砂糖がなくても、みりんで代用できます。
考えなくても、なんとかなるもの。
★煮てみましょう。
ダシ汁に材料を入れて、強火にかけます。
沸騰してくると泡が出てくるので、弱火にして取り除いて下さい。
アク取りには、お玉を使うと便利。
このアクは、放っておくとお料理がおいしくなくなるので、面倒でもやることをおすすめします。
★味を決める
アク取りが終わったら、味付けです。
お砂糖、お酒、みりんを先に入れて下さい。
後からお塩とおしょうゆを加えましょう。
最初にしょっぱくしてしまうと、甘くするのが難しいのです。
私は、何度もそれで失敗しました。
調味料は、少しずつ味をみながら入れて下さい。
レシピに書いてある分量は、あくまでも目安です。
慣れてくれば、自分の味になりますし、目分量で作れる様になりますよ。
★煮汁を染み込ませる
味付けが決まったら、落としぶたをして下さい。
材料に、味を染み込ませるためです。
落としぶたがない場合は、アルミホイルをお鍋よりも一回り小さい形に整えて、材料の上に乗せれば大丈夫。
私もアルミホイルで代用しています。
大きさが変えられるのでとても便利。
こうして、材料が柔らかくなれば出来上がりです。
食材にもよりますが、思ったよりも短時間で作ることができます。
秋から冬は寒くなる季節。
煮物で、身体をおいしく温めて下さいね。
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